Маска Скорби в Магадане

10 June 2020
336 full reads
1 min.
407 story viewsUnique page visitors
336 read the story to the endThat's 83% of the total page views
1 minute — average reading time

В 1996 году на сопке "Крутая" был открыт памятник жертвам политических репрессий - Маска Скорби. Маска стоит на сопке и ее видно со всего Магадана, да и сама она как будто "смотрит" на город.

Центральная скульптура мемориала представляет собой лицо человека. Брови и нос образуют крест, из одного глаза течет слеза из человеческих лиц, а другой представляет собой окно с решеткой и колокол, который бьет при особо сильном ветре. Внутри находится копия типичной лагерной комнаты. Там же есть большая карта по России, которая гласит о том, что в лагерях погибло очень много людей.

Маска Скорби
Маска Скорби
Маска Скорби

Скульптор Эрнст Неизвестный планировал создать три монумента "Треугольника Скорби" (в главных городах ГУЛАГа). В 2017 году еще одна Маска Скорби была открыта под Екатеринбургом. Третья Маска в Воркуте так и не была создана.

Маска Скорби
Маска Скорби
Маска Скорби

На месте установки Маски во времена Сталина находилась так называемая «Транзитка» — перевалочный пункт, с которого заключённых отправляли по разным колымским лагерям.

На сопке установлены 11 блоков с названиями лагерей ГУЛАГа на Колыме: Днепровский, Бутугычаг, Джелгала, Мальдяк, Серпантинка, Кинжал, Хениканджа, Каньон, Маглаг, Эльген, Северный, — в которых были расстреляны или погибли несколько сотен тысяч человек.

Названия лагерей ГУЛАГа
Названия лагерей ГУЛАГа
Названия лагерей ГУЛАГа

Раньше Маска была полностью из бетона и выглядела очень брутально. Недавно монумент покрасили, и лучше бы этого не делали. В нижней части лица краска уже облезает и ее периодически подкрашивают краской другого цвета. Выглядит это все ужасно.

Сопка Крутая
Сопка Крутая
Сопка Крутая

Спасибо за внимание!

Ставьте большой палец и подписывайтесь на канал!