Лучшая аниме-франшиза

Сверхпопулярная вселенная Fate охватывает множество миров, разобраться в которых довольно сложно, если до этого вы не сталкивались с данным тайтлом в каком-либо виде. Для тех, кто только решил ознакомиться с Fate, самый нормальный способ справиться с этой проблемой - смотреть всё в порядке выпуска.

В данной статье я кратко опишу тайтлы данной вселенной, по возможности обходя все спойлеры (речь в этой статье пойдёт только об аниме). Я буду пропускать некоторые фильмы и рекапы, которые были полностью раскрыты в более поздних сериалах. Комедийные пародии в данную статью я не включал.

Повесть о лунной принцессе / Shingetsutan Tsukihime

Аниме-адаптация одноимённой игры студии TYPE-MOON. Сюжет аниме крайне скомкан и сумбурен. Стоит ли смотреть ради экшена, которого там наберётся максимум на серию, решать вам (я бы посоветовал его пропустить, ничего от этого не потеряете).

Судьба/Ночь схватки / Fate/stay night

Сэйбер
Сэйбер

Здесь берёт своё начало самая популярная вселенная во франшизе. Основанная на визуальной новелле TYPE-MOON, Fate/stay night повествует о мире, где Мастера тайно сражаются за право на Святой Грааль (который исполнит любое желание его владельца), в сражениях им помогают призванные слуги, отсылающие к героям из различных легенд. Историю мы видим со стороны Сиро Эмии, ученика старшей школы и, по совместительству, одному из избранных мастеров, и его слуги Сэйбер (да, есть сезоны, где ту же историю мы будем наблюдать от лица другого персонажа, сюжет в таких сезонах, как правило, терпит большие изменения).

Судьба/Начало / Fate/Zero

Эмия Кирицуго
Эмия Кирицуго

Действие сериала разворачивается за десять лет до событий, произошедших в Fate/stay night и повествует о предыдущей войне за святой Грааль от лица мастера Эмии Кирицуго, заработавшего себе репутацию "убийцы магов". Хорошая история об антигерое, изменившего свои идеалы под давлением ситуации.

Судьба/Начало 2 / Fate/Zero 2nd Season

Продолжение Fate/Zero, немного потерявшее остроту сюжета первоисточника. Тем не менее, достойное окончание истории, для понимания остальных сезонов, посмотреть стоит.

Судьба/Ночь схватки: Бесконечный мир клинков — Пролог / Fate/stay night: Unlimited Blade Works - Prologue

Арчер
Арчер

50-ти минутный пролог к Fate/stay night: Unlimited Blade Works, речь о которой пойдёт дальше. Аниме является альтернативной версией Fate/stay night, ведущейся от лица Рин Тосаки и её слуги Арчера.

Судьба/Ночь схватки: Бесконечный мир клинков / Fate/stay night: Unlimited Blade Works

Как уже было сказано ранее, это альтернативная история к Fate/stay night. Надо заметить, что сюжет отличается кардинально, а с оригиналом сериал связан, разве что, персонажами и основной завязкой с противостоянием мастеров. Моя любимая интерпретация Fate, крайне советую с ней ознакомиться.

Судьба/Ночь схватки: Бесконечный мир клинков 2 / Fate/stay night: Unlimited Blade Works 2nd Season

Лучший сезон фейта по мнению многих фанатов и просто шикарное продолжение Fate/stay night: Unlimited Blade Works (обязательно к ознакомлению, так как в сезоне раскрываются многие детали, важные для понимания вселенной Fate).

Судьба/Ночь схватки: Бесконечный мир клинков 2 — Солнечный день / Fate/stay night: Unlimited Blade Works 2nd Season - Sunny Day

Альтернативная концовка второго сезона Fate/stay night: Unlimited Blade Works. Кажется высосанной из пальца и ничем не обоснованной, ничего не потеряете, если не посмотрите.

Судьба/Апокриф / Fate/Apocrypha

Действие происходит в мире, параллельном Fate/stay night. После событий Fate/Zero история начинает идти в совсем другом направлении, правила "противостояния мастеров" претерпели крупные изменения, а большинство действующих лиц мы видим впервые (особенно, если до этого невнимательно смотрели предыдущие сезоны). Чувствовалось, что авторы не смогут вечно показывать нам один и тот же мир Fate, поэтому такое решение кажется вполне логичным.

Судьба/Ночь схватки: Прикосновение небес / Fate/stay night Movie: Heaven's Feel - I. Presage Flower

Фильм, являющийся альтернативной сюжетной линией Fate/stay night, показывающий то, что могло произойти при вмешательстве в происходящее третьей стороны. По сравнению с остальными адаптациями, в этой намного более мрачная и суровая атмосфера, которая многим зашла.

Судьба/Ночь схватки: Прикосновение небес 2 / Fate/stay night Movie: Heaven's Feel - II. Lost Butterfly

Второй фильм, продолжающий вариант развития вселенной, предложенный в Fate/stay night Movie: Heaven's Feel - I. Presage Flower. Боюсь выдать лишнего, чтобы ничего не заспойлерить, скажу лишь, что продолжение оказалось даже лучше первого фильма. Третью часть ждём уже в апреле этого года.

Досье лорда Эль-Меллоя II / Lord El-Melloi II Sei no Jikenbo: Rail Zeppelin Grace Note - Hakamori to Neko to Majutsushi

Действие происходит через десять лет после произошедшего в Fate/Zero. Данный фильм не имеет практически никакого отношения к основной сюжетной линии вселенной Fate, тем не менее, является довольно интересной историей о "внутренней кухне" ассоциации магов. В июле 2019-го выйдет полноценный сериал, продолжающий историю данного спин-оффа.

Судьба/Дополнение: Последний вызов на бис / Fate/Extra: Last Encore

Ещё один альтернативный Fate/stay night мир, один из немногих, с которыми можно смело ознакомиться, не зная основной вселенной. Тем не менее, история о попаданце в виртуальный мир сильно уступает оригинальной идее Fate/stay night. Если и стоит смотреть, то только фанатам, желающих увидеть знакомые лица.

Судьба/Дополнение: Последний вызов на бис — Теория движения неба / Fate/Extra: Last Encore - Irusterias Tendousetsu

Три дополнительных эпизода, приводящих Fate/Extra: Last Encore к её финалу. В целом, неплохо, но сам я не фанат такого варианта Fate, поэтому особого интереса к дополнительным эпизодам не испытывал.

Судьба/Великий приказ / Fate/Grand Order: First Order

Ещё один альтернативный взгляд на вселенную Fate/stay night, принятый аудиторией крайне неоднозначно. Тем не менее, фильм неплохой, вполне стоит потраченного на него часа.

Судьба/Великий приказ: Лунный свет в потерянной комнате / Fate/Grand Order: Moonlight/Lostroom

Очень странный спешл, совсем не оправдавший ожиданий фанатов. К счастью, с 2019-го начнут выходить сериалы и фильмы по вселенной Fate/Grand Order, начиная с Fate/Grand Order: Zettai Majuu Sensen Babylonia.

Судьба/Девочка-волшебница Иллия / Fate/kaleid liner Prisma☆Illya

Несерьёзная история, являющаяся альтернативой мира Fate/stay night. Все герои нам знакомы из предыдущих сезонов Fate, а сюжет повествует о, как ни странно, девочках-волшебницах. По вселенной Fate/kaleid liner Prisma☆Illya сделано несколько сезонов одноимённого сериала, множество спешлов и полнометражный фильм. Очень на любителя, но, возможно, преданный фанат серии оценит.

Судьба/Прототип / Fate/Prototype

Короткая OVA, экранизирующая "оригинальное видение" вселенной, придуманное ещё в школе автором манги Fate - Киноко Насу. Создаёт впечатление "ранней альфы" Fate/stay night, смотрится с интересом (в любом случае, потратить на это 10 минут не так уж и жалко).

Знакомы ли вы с данной франшизой? Напишите об этом в комментариях ниже.

Понравилась статья? Предлагаю ознакомиться с остальными моими рецензиями схожей тематики:

· Tengen Toppa Gurenn Lagann - лучший сенен?

· Сладости, сигареты и политические интриги

· Самое недооценённое аниме