Мамы на детской площадке. Женское болото. Я не хочу к ним.

2k full reads
2,3k story viewsUnique page visitors
2k read the story to the endThat's 87% of the total page views
2 minutes — average reading time

Наверняка у вас во дворе или на ближайшей детской площадке, куда вы ходите с ребёнком, тоже много таких мамочек. Они не гуляют с малышами, они гуляют уже с подросшими детишками, 4-6 лет, или же сопровождают младших школьников. И в них есть что-то неуловимо одинаковое. Какие-то черты, отличающие их от мам, гуляющих с карапузами, от бабушек, от нянечек. Эти черты позволяют им быстро распознать "своих" среди разнообразия взрослых на площадке, и скучковаться. Они всегда гуляют вместе. Редко их встретишь поодиночке.

Эти мамы в абсолютном большинстве своём не работают. По разным причинам. У кого-то муж более или менее прилично зарабатывает, и не против того, чтобы жена занималась домом и детьми. У кого-то ребёнок-младшеклассник на домашнем обучении из-за болезни. Кто-то никак не адаптируется в детском саду, а работодатель не стерпел постоянные больничные и указал на дверь.

Я сейчас говорю не о тех увлеченных родительством мамах, которые бегают за детьми по площадке и азартно пинают мяч на футбольном пятачке. Не о тех обеспеченных мамах, которые отправляют ребёнка в школу, а сами идут в салон поправлять маникюр, или в фитнес клуб на тренировку, или на шопинг - они на площадке практически не появляются. И не о тех мамах, которые больше времени проводят в больницах, чем дома, и знают в лицо весь персонал детской поликлиники. Такие мамы на площадку выходят с осторожностью, вися над ребёнком коршуном, и стремясь продезинфицировать горку ещё до того, как ребёнок на неё посмотрит. И, конечно, я говорю не о маргинальных мамах. У нас на площадке, например, таких даже близко нет.

Мамы, о которых этот пост, выходят на площадку пообщаться. Дети уже большие, и не хотят сидеть рядом с родительницей, а хотят играть с ровесниками, лазать по лабиринтам, летать с горок. Мамы кучкуются и обсуждают погоду, рецепты, общих знакомых. Одеты они однообразно. Джинсы или плотные лосины с худи в прохладную погоду, сарафан либо шорты с футболкой в жару, зимой немаркий пуховик и вязаная шапка. На ногах чаще всего кроссовки. Волосы собраны в хвост, косметики минимум, или нет совсем. У них разный достаток в семьях, но выглядят они примерно одинаково. Зачем заморачиваться, что-то подбирать. Купила удобную немаркую одежду и вышла во двор.

Обычные мамы на площадке. Иллюстративное изображение.
Обычные мамы на площадке. Иллюстративное изображение.
Обычные мамы на площадке. Иллюстративное изображение.

И сидят они там, во дворах, годами. Когда дети становятся подростками, выходят просто "поболтать с девчонками", или рожают ещё одного ребёнка, и сидят на лавочке уже полноправно. Пережевывают одни и те же новости, удивляются ценам, хвастаются детьми. Покупают новый пуховик, неотличимый от предыдущего, и никто этого не замечает. Выглядят старше своих мужей. Серая масса. Будущие бабушки. Почти уже бабушки. Не по годам, а по образу жизни. Жизни, сузившейся до размеров квартиры, двора, Ашана по выходным и редких поездок (раз в два-три года) на отдых. Чаще выбираться не получается, потому что муж, работая один, обычно не может обеспечить регулярные поездки всего семейства на море.

Они не плохие, нет. Они обычные. Обычные до зубовного скрежета. Встретишь в другой обстановке - и не узнаешь, если вы близко не знакомы.

Моего младшего ребёнка на прошлой неделе врач вывел из детского сада минимум на четыре месяца. Намекнул, что возможно придётся быть дома до школы. Сейчас с внуками сидит моя мама, пока мы с мужем на работе. А в сентябре старший идёт в первый класс городской школы, и бабушке придётся каждый день забирать его оттуда на автобусе. Куда при этом девать трехлетку - большой вопрос. Сентябрь мы, надеюсь, протянем с остатками отпуска и больничным. А вот что делать дальше мы ещё не знаем.

Возможно, мне придётся уволиться. Но я не хочу становиться такой, как эти мамы на детских площадках. Не хочу в это болото. А в него так тяжело не сорваться - оно уютное, оно понятное, оно рядом. Оно всегда ждёт с распростертыми объятиями. Заходи, расскажи свой рецепт запеканки, послушай новости о знакомых. Не стесняйся, здесь все свои. Оставайся, ты одна из нас.