38-е место лучшее! Я беру верхнюю боковую у туалета. И вот почему

24 January 2019

Общепризнанно, что в плацкартном вагоне есть очень неудобные места. Считается, что самое ужасное – 38-е. Верхнее, боковое место у туалета. Однако, как выяснилось, у этого места есть свои любители. Вот, что нам написал фанат 38-го места.

Да, баталии за то, чтобы ехать внизу, у вас разгораются нешуточные. А я, наверное, самый необычный пассажир. Я покупаю верхнюю боковую у туалета. Я насчитал шесть причин, почему это самое лучшее место в вагоне...

Во-первых, скидки. В плацкарте в последнее время есть скидки. Честно говоря, они считаются как-то странно. То на все верхние, то на все боковые, то на последнее купе. Но 38-е место почти всегда попадает в скидочную программу. А если скидок несколько, то 38-е место всегда дешевле всего.

Во-вторых, если вы покупаете 38 место, то, вероятнее всего, никого не будет снизу. Вы можете спокойно сидеть внизу, смотреть в окно, пить чай, а если вагон новый и с розеткой, то даже ковыряться в ноутбуке. Очень часто и купе напротив, где 33, 34, 35, 36 места, полупустое. Не знаю, кому как, а мне нравится, когда количество храпящих на квадратный метр ниже.

Третье. Вы скажете, что в конце вагона пахнет туалетом и постоянно хлопают дверью. Но в современных вагонах не пахнет, а есть и такие, где хлопки не особо слышны. В старых – да, хлопают, и может пахнуть. Но этот хлопок также слышен и во втором, и третьем купе с конца.

В-четвертых, на 38 месте часто есть стеночка, которая как бы защищает его от открывающейся двери. Типа чуть больше уюта и личного пространства. Но, к сожалению, наличие этой стеночки - чистая лотерея.

В-пятых, ну это относится ко всем верхним полкам, там лучше вентиляция, потому что в вагонах дует с потолка.

Шестое. Вы скажете: да ну, там все толпятся в туалет. Но толпятся только после отправления и перед прибытием. В остальное время народу там особо нет. Иногда кажется, что люди даже могут идти по вагону громко, но именно стараются быть как можно тише, боясь разбудить тех, кому так не повезло, и они едут у туалета. Еще одно несомненное преимущество – сам туалет всегда рядом.

«В полускрюченном состоянии люблю спать»

Ранее мы уже писали о плюсах верхних боковых полок. И получили вот какие отзывы в поддержку этих мест.

«Боковушки лучше всего, когда едешь вдвоем. Берете верх и низ сразу и все, вы сами по себе. Спите, когда хотите, кушаете, когда хотите. Нет необходимости взаимодействовать с попутчиками. Никто не захламляет столик и не топчет его ногами, залезая и спускаясь с верхних полок. Вы вроде рядом с ними, но в то же время и совсем отдельно. Вытянуться во весь рост лежа нельзя, это да, но это мелочи лично для меня, я и так в полускрюченном состоянии люблю спать, мне так удобнее».

«Только эти места дают возможность увидеть нашу страну в полном ракурсе. Деревни, дома, переезды, пригороды больших городов, поля, леса и реки! Мосты, туннели, горы! Красота! Сажусь, обычно на нижней полке против движения, напротив моя любимая жена! Это непередаваемо! Чай, кофе, "бомжарики в кипятке", пиво и вобла! И разговоры, разговоры. Ребята – это кайф! Особенно, когда в вагоне тебе назначено 54 часа движения! От Волги и до Томи!»

«Самый главный плюс – можно повесить одеяло/простыню и получается капсула, в которой темно и тихо. Я один раз просыпаюсь, а уже все в проходе с чемоданами стоят. На других местах в плацкарте спать не могу – свет от ламп прямо в глаза и все шастают и бубнят».

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «1520. Все о ж/д», чтобы не пропускать новые публикации. А еще делитесь нашими записями в соцсетях!