Дети в поезде. «Постройте для них отдельный вагон»

У меня есть мечта. Чтобы когда-нибудь к поездам цепляли специальные вагоны для семей с детьми дошкольного возраста. Пусть в этих вагонах будут 1-, 2- и 3-местные купе, в зависимости оттого, семья из скольких человек путешествует, а остальные вагоны будут «только для взрослых».

Когда я в первый раз увидел отель «Adults only» (только для взрослых) на одном из курортов, я удивился, но мне объяснили – это чтобы взрослые могли отдохнуть. Никаких детей, криков и визга. Для детей отель напротив, там есть детское меню, аниматоры, игровые площадки и мини-аквапарк.

Однажды я ехал из Петербурга в Москву. Ночной проходящий поезд на юг, купейный вагон. Посреди ночи, часа в четыре, зашла мамаша с ребенком. Где-то в Бологом или в Твери. Что сделала бы нормальная мама? Правильно! Сразу уложила бы дите спать. Что стала делать эта? Общаться, играть, кормить, а тот – стал шуметь. Хотя в четыре ночи дети должны спать! В результате все купе было разбужено. Не удивлюсь, если соседние тоже.

А если с такой семейкой оказаться при поездке на дальнее расстояние?!

Дети сами по себе прекрасны, особенно если свои, но их родители бывают ужасны. В специальном детском вагоне им будет хорошо! Такие вагоны должны ходить по популярным маршрутам. Например, на юг. И из Москвы в Петербург, в Нижний Новгород, в Казань.

Пусть в детском вагоне будет купе-игровая, где дети могли бы поиграть и побеситься. Всем будет отлично – детям интереснее, мамам спокойнее, а пассажиры из соседних вагонов смогут спокойно отдохнуть. В рамках программы по поддержке демографической политики и рождаемости включение таких вагонов в составы было бы самое то!

Возможно, в вагоны «только для взрослых» билеты могли бы стоить дороже, чем в вагоны для всех. Я переплатил бы рублей 500 за гарантированный спокойный сон. Есть же сейчас разделение для вагонов куда можно с животными, а куда нельзя. Допустим, у меня аллергия, и тогда я покупаю билет в вагон, где точно на соседней полке не окажется полка.

Особо отмечу еще раз. Такие вагоны и такие поезда могут быть лишь дополнительной услугой, но не должны заменять обычные поезда. Пока это только мечта!