Должен ли машинист остановить поезд, если сбил человека

К сожалению, случаи, когда люди попадают под поезд, нередки. Речь идет не только о самоубийцах, но и о тех, кто просто зазевался и просмотрел приближающийся поезд. Как должен действовать машинист в случае ЧП? Разберемся.

Есть четкий регламент. Если машинист заметил впереди человека на путях, он должен подать сигнал и применить экстренное торможение. Поезд мгновенно остановить нельзя и тормозной путь может составлять иной раз и целый километр.

Если предотвратить наезд на человека не удалось, машинист должен остановиться поезд, сообщить о случившемся машинистам встречных поездов и диспетчерам и отправить помощника машиниста на место происшествия.

Помощник машиниста должен найти человека или что от него осталось, осмотреть, если человек жив, оказать ему на месте помощь, сообщить машинистам, а те, в свою очередь, должны вызвать врачей. Если человек погиб, помощник машиниста должен убрать останки за габарит путей. Да, по идее, к этому должны быть морально готовы все помощники машинистов.

Правилами это не закреплено, но после таких происшествий, машинистов и их помощников могут отправить на реабилитацию, в том числе психологическую.

Сбил 27 человек за карьеру

Вот что пишет машинист в ответ на соответствующий вопрос на сайте The Question:

«Я машинист, и все выполняем по инструкции, так как придется писать полиции все поминутно. Помощник машиниста обязан убрать с пути тело, заявим скорую помощь на это точное местонахождение (километр, пикет) и следуем дальше. Никаких отстранений от работы, выходных и т.д, локомотивных бригад и так не хватает», – пишет машинист.

По его словам, он знает коллегу, который за трудовую деятельность сбил 27 человек.

Исключения из правил действуют для скоростных поездов типа «Сапсана». Там машинист может ограничиться сообщением диспетчеру и продолжить движение.

В Сети есть видео, на котором какой-то горе экспериментатор ложится под поезд, чтобы проверить, заденет его подвагонное оборудование или нет. Парень выжил. На видео четко видно, что поезд остановился.