«Я попросила переселить меня из дорогого СВ в дешевый плацкарт»

19 May 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Может ли поездка в плацкарте быть комфортнее, чем в купе или СВ? Теперь может! Читательница моего блога прислала письмо о том, как согласилась переселиться в вагон более низкого класса, а я объясняю, в каких ситуациях какой билет лучше взять.

Когда плацкарт лучше

Историю от читательницы я приведу во второй части текста, а пока объясню, почему я зачастую предпочту плацкартный вагон купейному.

Дело в том, что сейчас у Федеральной пассажирской компании парк плацкартных вагонов намного лучше, чем парк купейных. Плацкарты теперь – это вагоны с кондиционером, розетками и биотуалетами, которые не закрываются на станциях.

Плацкартный вагон нового образца
Плацкартный вагон нового образца

Поэтому, если мне предстоит поездка в жаркое время года, я предпочту плацкартный вагон. Сайт РЖД в помощь – он не скрывает, что в плацкарте есть то, чего может не быть в купе.

В двухэтажных поездах плацкартов нет, но там спокойно можно брать купе, кроме очень тесной верхней полки на втором этаже. Большинство двухэтажных вагонов имеют хорошую систему вентиляции и в целом довольно комфортны.

Выбирая билет на сайте РЖД, я всегда стараюсь взять место в тот вагон, где в продаже остается больше всего свободных полок. Так выше шанс ехать в купе в одиночестве (ну или, по крайней мере, не вчетвером).

А вот СВ я почти не покупаю. Во-первых, часто это неоправданно дорого. А во-вторых, уровень комфорта может быть даже ниже, чем в купе. В СВ комфорт на 90% зависит от попутчика. И если это будет кто-то громко храпящий, плохо пахнущий, путешествующий с крикливым ребенком, пьющий, всю ночь говорящий по телефону и т.д., то будет плохо. В СВ надо ехать или одному, или со знакомым попутчиком.

Кроме того, СВ, к сожалению, часто все еще бывают либо старыми, как на фото ниже, либо это обычное купе, в котором просто поднимают верхние полки, как на первом фото.

Фото: Илья Варламов
Фото: Илья Варламов

А теперь обещанная история. Она как раз про это.

«В СВ больше не беру»

Пишет читательница Наталья.

Эта история приключилась со мной лет пять назад. Я много езжу между Москвой и Петербургом. И тогда была какая-то внезапная командировка.

Билет покупала не я, а бухгалтерия. Я сама обычно брала купе. А тут начальство поставила задачу взять мне СВ – я ехала после сложных переговоров, и мне решили сделать сюрприз.

СВ оказалось в каком-то проходящем поезде. Уезжала в Петербург я с Курского вокзала, а не с Ленинградского, как обычно.

В вагоне было душно. Вместе со мной села какая-то женщина навеселе. Да-да, обычно рассказывают истории, как не повезло с мужиком-попутчиком. Как он был прокурен, пах перегаром и пытался познакомиться.

А здесь все то же самое, но с женщиной. Она говорила громким зычным голосом. Но не со мной. Она выясняла отношения по телефону. Причем, судя по всему, гуляла она перед этим довольно долго. Так что ее амбре «отлично» наложилось на духоту в купе.

Постепенно в вагоне появился воздух – наверное, включили кондиционер. Дышать стало легче. А попутчицу мы с проводником усмирили. Она легла спать. Уснула и я.

А потом начало происходить нечто... Каждые полчаса женщина вскрикивала и просыпалась. Иногда начинала судорожно щелкать в телефоне, звонить, громко говорить «Але!». Периодически говорила что-то нечленораздельное в мой адрес.

Я понимаю, что это было некое психическое расстройство, но я не психолог. Неадекватность поведения стала меня напрягать. Чего от нее ждать, пока я буду спать?

Через начальника поезда выяснили, что места свободные есть только в плацкарте. Я вздохнула, но делать нечего – пришлось идти, проводник помог донести мою небольшую ручную кладь.

О! Этот плацкарт был просто «Мерседесом» после «Жигулей»-СВ. Все спали, никто не храпел и не вскрикивал. Температура была на несколько градусов ниже, чем у нас. Дышалось легко. Тишина. Я уснула и проснулась только минут за 15 до прибытия.

С тех пор в СВ езжу только со знакомыми. Одна лучше выберу купе или плацкарт.