Якунин хочет эмигрировать? Экс-глава РЖД объяснил, зачем ему рабочая немецкая виза

16 October 2018

Экс-глава РЖД Владимир Якунин нарушил молчание и объяснил, зачем получил немецкую визу, дающую право находиться в Германии больше 90 дней.

В августе 2018 года стало известно, что Якунин получил визу категории «D» и «голубую карту», срок пребывания в Германии по которым не ограничен. Получение такой визы открывает дорогу к получению вида на жительство. В СМИ ходили слухи, что Якунин таким образом может уйти от возможного преследования в России.

В начале октября стало известно об аресте члена совета директоров АО «Росжелдорпроект» Валерия Маркелова по делу о взятках. Якунина называют одним из его покровителей. Через день после ареста был объявлен в розыск сын бывшего советника Владимира Якунина 33-летний Алексей Крапивин.

Паблик «Незыгарь» сообщал, что отставка Якунина стало следствием недовольства руководства страны расходованием средств при строительстве олимпийских объектов, и нынешние аресты – следствие тех дел.

«Ну какой из меня немец?»

Впрочем, Якунин все отрицает. Виза ему нужна, потому что он много летает по миру, и так удобнее.

«Поскольку я постоянно летаю, мне просто необходим документ, который позволял бы мне нормально пересекать границу. Немецкое гражданство получать не планирую. Ну какой из меня немец? Какой из меня гражданин Германии?», – заявил Якунин «Аргументам и фактам».

«Я помню один старый фильм про войну в Испании («Парень из нашего города»), когда офицер на допросе говорит: “Так ты француз? Так откуда у тебя такая рязанская морда?!”. У меня, может быть, не морда и, может быть, не совсем рязанская, но то, что из меня западный гражданин не получится — факт. А нужна мне такая виза для того, чтобы эффективно осуществлять свою работу», – добавил Якунин.