77 213 subscribers

«Отказался уступать место и получил по голове». 5 историй об обмене полками в поезде

368k full reads
406k story viewsUnique page visitors
368k read the story to the endThat's 91% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Многие пассажиры поездов дальнего следования крайне негативно относятся к необходимости ехать на верхней полке. Мы уже неоднократно писали о конфликтах, которые возникают, когда пассажир сверху просится вниз. Сегодня еще несколько историй из комментариев к нашим прошлым публикациям.

«Отказался уступать место и получил по голове». 5 историй об обмене полками в поезде

***

У меня была ситуация, когда надо было срочно ехать с годовалым ребенком. Не то что нижних полок, билеты на верхние чудом остались на нужный поезд. И что же я сделала? Стала просить добрых людей мне уступить? Нет! Сразу, как только поезд тронулся, я пошла к начальнику поезда, объяснила ситуацию, и он с доплатой переселил нас в резервное купе. В каждом поезде есть резервные места. Вот и все. Нужно решать свои проблемы не за чужой счет.

***

Я ехала Владивосток – Москва, на нижней полке. Проблемы с позвоночником. Я купила вроде всю полку. И лежала там и днем, и ночью, а не согласно какого-то регламента. Но соседи были адекватные. Я сразу извинилась за неудобства, обрисовала ситуацию. Ни одного недовольного. Еще и подружились с дамой сверху. За беседой потягивали винцо. Только она наверху, а я внизу. По идее, я и не должна оправдываться, объяснять. Но с другой стороны – язык не отвалится. А человеческое отношение притягивает взаимность. Бесспорно, не всегда. Но надо практиковать.

***

Некоторые пассажиры и правда хитрят. Мы с внучкой за 45 дней купили две нижние полки. Загнать нас наверх моей ровеснице не удалось. Но бабуля вечно спускалась вниз, при этом ей надо было помогать спускаться, а потом поднимать назад, и, конечно, она сидела за столиком. Потом ей стало скучно, так как я была занята внучкой. И на второе наше нижнее место для развлечения бабуси приглашался собеседник. Мне это надоело. Я возмутилась, но меня же и назвали грубиянкой и невоспитанной. С тех пор беру по возможности 2-х местное купе или одно верхнее одно нижнее, хотя мне 65 и внучке пока меньше 10 лет. Мы сами справляемся без помощи посторонних.

***

В большинстве случаев такие люди начинают сразу, не успев зайти в вагон, требовать. А когда им отпор даешь, то они еще больше злятся, в таких ситуация я привык не хамить в ответ, а спокойно отвечать.

Был у меня случай такой. В поезде Волгоград – Москва. Меня бабища (именно бабища) хотела огреть своей сумкой, за то, что я ей сообщил, что мне религия и моральные принципы не позволяют ей место уступить, ибо я никому не должен. На что я чуть было не получил по голове. Собственно, закончилось все, конечно, высадкой с поезда этой бабищи.

А другой случай был в поезде Минск – Москва, когда меня уже женщина попросила, объяснила ситуацию, еще даже пыталась мне сунуть 70 белорусских рублей за место. Я ей отказал только в деньгах. Место уступил и помог расположиться.

***

Мне однажды пришлось срочно покупать билеты в Воронеж из Москвы: у папы случился инсульт, а мама была очень далеко у родни. Были только верхние полки. А я на восьмом месяце беременности. Но что делать? Ехать всего ночь, продержусь. Ехала в купейном вагоне на откидной сидушке в коридоре, гуляла по коридору туда-сюда. Среди ночи мой сосед снизу вышел меня искать (багаж на месте, а меня нет) и предложил свою полку. Я сказала, что доеду и так, не волнуйтесь, я все равно не усну, причина поездки не даст. Сосед зашел в купе и через 5 минут вышел. Он переложил свою постель на мое место, а мне постелил внизу. Звали его Евгений. Помню до сих пор, а дочери моей уже 12 лет. Вдруг он прочтет.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «1520. Все о ж/д», чтобы не пропускать новые публикации.