«Парень уступил полку деду, а девушке не сказал». Смешная история от проводницы

381k full reads
434k story viewsUnique page visitors
381k read the story to the endThat's 88% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Пассажиры, скандалящие из-за обмена полками, нынче большая редкость. Но многое зависит от направления, есть поезда, где таких ситуаций не бывает вовсе, как рассказала проводница пассажирского вагона Ольга. Приводим ниже ее комментарий.

«Парень уступил полку деду, а девушке не сказал». Смешная история от проводницы

Истории, связанные с обменом полками и скандалящими по этому поводу пассажирами, тянутся с советских времен. Тогда все места стоили одинаково и покупателям верхнего места казалось само собой разумеющимся, что нижний пассажир должен им уступить.

Но теперь ситуация изменилась. Места в вагоне часто стоят по-разному, а РЖД выпустили разъяснение, что каждый должен занимать место согласно купленному билету. Отсюда конфликты – многие пассажиры верхних полок еще помнят, что раньше было можно легко поменяться, и требуют к себе подобного отношения. Те же, кто едут внизу, руководствуются современными правилами и не желают уступать.

«Парень уступил полку деду, а девушке не сказал». Смешная история от проводницы

Скандальных ситуаций на эту тему не бывает в поездах на направлении Москва – Петербург. Во-первых, пассажиры там все грамотные. Во-вторых, почти нет пожилых и мамочек с детьми – они стараются брать билеты на «Сапсан».

Я ее вниз положила, но туда пришли пассажиры

Иногда мы ездим на южные направления. Там такие ситуации возникают, особенно далеко от Москвы. Видно, что пожилые люди живут прошлым. Они искренне удивляются и даже обижаются, когда им никто не хочет уступать. Не надо думать, что все наглые, в основном, люди ошибаются.

Однажды в вагон зашла бабушка, ей внук услужил и взял верхнюю полку, а она не обратила внимание. Ей не залезть туда в принципе. А внизу ехали дети. Хорошо, у меня было свободное место, я ее туда положила, но предупредила, что если придут пассажиры, то ей придется куда-то деться. И пассажиры пришли. И тоже с детьми. Но они там как-то между собой договорились, перегруппировались и бабушку не выгнали. Она им даже денег предлагала, но те, кажется, не взяли.

Так будут выглядеть нижние боковые места нового плацкарта
Так будут выглядеть нижние боковые места нового плацкарта
Так будут выглядеть нижние боковые места нового плацкарта

Взяла обязательство пускать днем посидеть

В другой раз села мама с ребенком. Они ехали с отпуска, чем-то отравились и взяли единственный билет, который был. Верхняя боковушка, а загрузка вагона 100-процентная. Им тоже уступила какая-то девушка, правда взяла с них обязательство пускать ее днем сидеть вниз к столику. В результате они, по-моему, даже сдружились. Днем дите лазало по верхней полке и девушки беседовали внизу, а на ночь расходились.

Но иногда, к сожалению, ситуацию никак не решить. Сел в вагон дедушка. У него верх – уж не помню, почему. А я понимаю, что мне и попросить-то уступить некого. Вагон купейный, разница в цене за верх и низ огромная. У меня и права нет просить пассажиров нарушить правила. Но дедушка все понимал. Кажется, он полночи простоял в коридоре, а потом кое-как закарабкался наверх и ехал, не слезая. Я ему чай прямо на верхнюю полку подавала.

«Парень уступил полку деду, а девушке не сказал». Смешная история от проводницы

Говорят, проблема обмена полками очень остро стоит в Сибири. Там поездов мало, мест на всех не хватает, а пожилых пассажиров много – молодежь в основном уехала. Правда и боев там нет особо – уступают. Люди проще что ли.

Дед как повернется

Кстати, хохма. Вот часто пишут – не хочешь меняться, бери СВ. А мало кто знает, что сейчас есть такие СВ, в которых в двухместном купе две полки – верх и низ. Так что тут тоже надо быть внимательным при покупке.

И напоследок повеселю вас. Как-то парень ехал в плацкарте. А где-то в другом вагоне его девушка. Ну он поменялся у меня местами с каким-то дедушкой чуть ли ни из другого купе. А девушке, видимо, не сказал. Она пришла его проведать, а дед спит к стене отвернувшись. Ну она наклонилась к нему и то ли сказала что-то ласковое, то ли погладила как-то. Дед проснулся, повернулся к ней. Она как заорет на весь вагон – всех перебудила.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «1520. Все о ж/д», чтобы не пропускать новые публикации.