«Проводники вдруг куда-то исчезли». Подробности пожара в поезде Саратов – Адлер (ФОТО)

13.07.2018

Пассажиры поезда Саратов – Адлер, в котором в ночь на вторник произошел пожар, рассказали подробности возгорания. Оказывается, проводники не умели даже пользоваться огнетушителем, а после возгорания куда-то исчезли, пассажирам отказывались выносить вещи из горящего вагона, а пассажиры других вагонов жаловались на соседей, пропавших дымом.

ЧП случилось в 17-м купейном вагоне около двух часов ночи на станции Сальск в Ростовской области.

«Дым распространялся по потолку очень быстро»

«Я ехал в первом купе по соседству с проводниками. Проводница крутилась в коридоре возле титана, нагревающего воду. Поезд затормозил у платформы. От резкого толчка от бойлера раздался страшный треск, и появился дым. Пассажиры выбежали в коридор, но проводница сказала вернуться в купе, хотя надо было бежать. Я схватил вещи и поскорее направился к выходу. Дым распространялся по потолку очень быстро», – рассказал один из пассажиров вагона-погорельца изданию V1.Ru.

Другая пассажирка поезда – Ольга Безрукова, которая ехала на отдых вместе с внучками Настей и Лерой, – рассказала, что она проснулась от торможения на одной из станций. В этот момент в вагоне начинался пожар.

«В вагоне послышался шум. Вдруг резко открылась дверь, и двое появившихся на пороге купе мужчин стали кричать, что поезд горит. Успев прихватить документы и телефон, мы побежали к выходу. В коридоре по потолку расстилался еле заметный светлый дым, а в вагоне стоял едкий запах плавящейся пластмассы», – рассказала Безрукова.

«Проводница не знала, как пользоваться огнетушителем»

Пассажирка рассказала, разбудившими ее мужчинами оказались пассажиры другого вагона, которые вышли в Сальске на платформу покурить и заметили дым. Они же помогли всем выйти из дымящегося вагона. Проводников видно не было.

«Всем начали стучать в купе и кричать, чтобы выбегали из вагона. Чуть позже мы выяснили, что проводница даже не знала, как пользоваться огнетушителем – только курсы окончила. Когда все выбежали, никто ничего не делал. Ходили, чесали затылки и смотрели, как идет дым», – рассказала ИА «Татар-информ» выпускница КФУ, ехавшая в загоревшемся вагоне.

Эвакуированные пассажиры около часа прождали на платформе, наблюдая за горящим вагоном и не зная, что делать дальше. Никакой организации со стороны железнодорожников не было, людям не соглашались отдавать их вещи, оставшиеся в горящем вагоне. Вынести чемоданы помогли лишь пожарные, приехавшие по вызову практически через час.

«Объясняли все тем, что у них нет людей, которые смогли бы достать эти вещи», – рассказала выпускница КФУ.

Пассажиры с вонючими вещами

Когда все-таки люди настояли на своем, вещи им достали несколько пожарных. Обгоревший вагон в итоге отцепили от поезда, пассажиров разместили на свободные места по составу.

«Дальше начали возмущаться пассажиры других вагонов. Никто не понимал, почему они за свои деньги должны терпеть рядом пассажиров с вонючими вещами. Я в шоке была», – рассказала пассажирка.

Поезд с двухчасовой задержкой отправился в Адлер. В пути следования он вошел в график и нагнал опоздание.

Причина пожара пока не называлась.

Читайте также:

· Что будет, если бросить лом в унитаз поезда? (ВИДЕО)

· В США 32 вагона с нефтью опрокинулись в реку. Впечатляющие ФОТО