РЖД откажутся от вагонов без биотуалетов

В РЖД поставили цель полностью отказаться от вагонов без биотуалетов и кондиционеров. Перевозчик пообещал, что к 2025 году на железной дороге не останется ни одного вагона без биотуалетов.

Железнодорожники называют такие туалеты гравитационными. Неудобны они не только по экологическим причинам – все содержимое вываливается на землю, но и из-за того, что такими туалетами нельзя пользоваться на станциях или в санитарных зонах, которые бывают достаточно продолжительными на юге или в окрестностях крупных городов.

Новые вагоны обещают оборудовать не только биотуалетами и кондиционерами, но и розетками, в том числе для usb-устройств. Кроме того, там установят душевые кабины.

Вагоны с душем есть на железной дороге и сейчас, однако они не повсеместны и курсируют, как правило, в составе фирменных поездов. Душ есть также в некоторых двухэтажных вагонах.

На 1 мая 2018 года сегодня большая часть вагонов уже оборудована кондиционерами (68,8%) и биотулетами (52,2%). Это не обязательно новые вагоны, часто это вагоны, прошедшие капитальный ремонт.

Новые вагоны в первую очередь ставятся в детские дополнительные поезда, поезда южного направления и на линию Москва – Петербург.

Кстати, про кондиционеры. Мы недавно выпустили большой текст о том, почему в вагонах всегда душно и как с этим бороться. Подробности тут.

Спасибо за лайк, подписывайтесь на мой канал, впереди много интересного и железнодорожного!