79 763 subscribers
Самый большой кошмар Крыма – автобусы. Здесь на междугородних маршрутах до сих пор эксплуатируются украинские «Богданы» и «Эталоны». Можно ехать и два, и четыре часа по полуострову – по сути на маршрутке. Водитель несется, что есть мочи, при этом нет ни места для багажа, ни ремней безопасности. Тесно. Люди набиваются в автобус, как сельди в бочку. Сами автобусы снаружи грязные, кресла продавленные.

На рынке автобусных перевозок процветают нелегалы. Водители заманивают пассажиров у входов в автовокзалы: мол, не покупайте билет, идите за угол, я вас там заберу, будет дешевле. Про оплату картой речи вообще не идет. При платеже наличкой билеты и чеки в автобусах никто не выдает. На остановках микроавтобусы буквально подрезают официальных перевозчиков, пытаясь обогнать их, и ехать чуть впереди. К счастью, далеко не все пассажиры терпимы к такому. Многие возмущаются. С февраля 2022 года обещали заменить все старые автобусы новыми, но реформа забуксовала.

На этом фоне удивительно пристойно выглядит «Крымтроллейбус». В крымских троллейбусах, в том числе на междугородних маршрутах, относительно чисто, современный подвижной состав, работает оплата картой. Не только в Симферополе, но и в Ялте, и в Алуште на поручнях размещены валидаторы, к которым можно поднести банковскую карту и оплатить проезд.
63k views