77 281 subscriber

Тест поезда Москва – Сортавала. Как обмануть РЖД, или таинственный плацкарт под тепловозом «ядерного» состава

18k full reads
27k story viewUnique page visitors
18k read the story to the endThat's 69% of the total page views
4 minutes — average reading time

Вагоны Москва – Сортавала (респ.Карелия) появились только этим летом и сразу стали пользоваться большой популярностью. Из Сортавалы всего за час можно добраться до Валаама и прокатиться на первом в России регулярном ретро-поезде. А еще есть хитрость. Если ее знать, то благодаря новым вагонам можно существенно сэкономить при путешествии в Петрозаводск.

Тест поезда Москва – Сортавала. Как обмануть РЖД, или таинственный плацкарт под тепловозом «ядерного» состава

Среди сортавальских вагонов есть совсем диковинные. В РЖД настолько воодушевлены успехом нового маршрута, что собираются запустить целый поезд, но обо всем по порядку.

Совсем новый маршрут

Раньше у РЖД прямого поезда из Москвы до Сортавалы не было. Все изменилось этим летом. В РЖД объясняют: нынешний губернатор Карелии, как никто из его предшественников, заинтересован в развитии туризма в республике. Отсюда и эти вагоны, и «Ласточки» Петербург – Сортавала и Петрозаводск – Псков, и даже ретро-поезд «Рускеальский экспресс» под паровозом.

«Когда есть заинтересованность у регионов и это совпадает с интересами и возможностями РЖД, то все получается», – объяснил журналистам замглавы РЖД Дмитрий Пегов.

Заместитель главы РЖД Дмитрий Пегов.
Заместитель главы РЖД Дмитрий Пегов.

По его словам, спрос на поезда колоссальный. И в компании хотят, чтобы люди пользовались этим направлением круглый год, а не только в высокий сезон. Для этого в РЖД решили показать журналистам потенциал направления и отправили их в Сортавалу. Среди приглашенных авторов был и я.

Необходимое пояснение. В формате «тест поезда» я обычно детально описываю свои впечатления от поездки в конкретном вагоне. В данном случае это было бы не совсем корректно. Для участников тура к составу прицепили вагоны, которые ходили в составе одного из лучших российских поездов – «Экспресс» (Москва – Петербург).
Тест поезда Москва – Сортавала. Как обмануть РЖД, или таинственный плацкарт под тепловозом «ядерного» состава
Один из них, правда, уже перекрашен в корпоративные цвета, и узнать, что раньше он был «Экспрессом», можно только по оставшейся на стеклах брендированной наклейке. Поэтому рассказывать я буду не столько о конкретной поездке и обслуживании в ней, сколько о самом устройстве маршрута.

Нефирменные вагоны в фирменном поезде

Три беспересадочных вагона до Сортавалы – два плацкартных и один купейный – отправляются с Ленинградского вокзала Москвы в 21:05, сразу после последнего «Сапсана» в составе фирменного поезда 17/18 Москва – Петрозаводск. Расписание у поезда довольно шустрое. Он имеет всего лишь одну продолжительную стоянку (30 минут) в Свири, необходимую для смены электровоза. На то, чтобы добраться до Петрозаводска, поезду достаточно 12 часов.

Основной состав фирменного поезда «Карелия» состоит исключительно из вагонов нового модельного ряда. Кондиционеры, биотуалеты, розетки рядом с каждым местом – все это присутствует. Преобладают плацкарты. Но есть и купе, и СВ, и даже 12-местные люксы – кстати, тоже от «Экспресса».

В Петрозаводске у сортавальских вагонов часовая стоянка. Она нужна для того, чтобы отцепить их от основного состава и прицепить к ним тепловоз, который повезет их дальше по однопутному неэлектрифицированному участку. В нашем случае это был тепловоз ДМ-62. Именно такие тепловозы в свое время возили ядерный щит страны.

Сортавальские вагоны имеют номера 26, 27 и 28. Продаются они как нефирменные вагоны в составе фирменного поезда. Еще три вагона – 29, 30 и ресторан в этот день добавили специально для журналистов, но, как мне объяснили, если будет спрос, то появится и предложение.

Фото: Кирилл Балберов
Фото: Кирилл Балберов

На дорогу от Петрозаводска до Сортавалы надо 4,5 часа. В это время поезд идет по дремучим лесам, то и дело пересекая живописные карельские реки и огибая озера. На этом участке всего четыре остановки, самый крупный населенный пункт – райцентр Суоярви.

Тест поезда Москва – Сортавала. Как обмануть РЖД, или таинственный плацкарт под тепловозом «ядерного» состава

В Сортавалу поезд прибывает в 14:35. По субботам он согласован с паровозом на Рускеалу, который отправляется в 15:00. В другие дни паровоз уходит задолго до прибытия московских вагонов.

Тест поезда Москва – Сортавала. Как обмануть РЖД, или таинственный плацкарт под тепловозом «ядерного» состава

Загадочный плацкарт

Вагоны, которые ходят по маршруту Москва – Сортавала, очень отличаются в зависимости от состава. Когда я ехал в Москву, вся группа состояла из новых тверских вагонов.

На обратном пути купейный вагон был новым тверским, а плацкарты – из числа старых, произведенных еще в советское время, но прошедших капитальный ремонт. В них были и кондиционеры, и биотуалеты.

Честно говоря, никогда раньше не встречал вагонов с таким интерьером и не слышал, чтобы при КВР ставили кондиционеры куда-либо, кроме плацкартов со шторками и серо-красным интерьером. Проводники были тоже не в курсе, что это за вагоны: «Что прислали, на том и ездим».

Может, кто подскажет, что это? Выглядят вагоны намного уютнее привычных белых плацкартов.

Дешево и востребовано

А теперь о самом интересном. О цене. Цена билетов в нефирменные вагоны очень контрастирует с ценой на поездки в основном составе фирменного поезда.

Для сравнения: на 19 августа плацкарт в основном составе «Карелии» по маршруту Москва – Петрозаводск стоил 3294 рубля. В прицепные вагоны – 1825 рублей. Интересно, что билет на полный маршрут от Москвы до Сортавалы в беспересадочный вагон (2213 рублей) выходит более чем на тысячу рублей дешевле, чем билет в фирменный вагон до Петрозаводска. Кроме того, и класс обслуживания тот же.

Тест поезда Москва – Сортавала. Как обмануть РЖД, или таинственный плацкарт под тепловозом «ядерного» состава

В дешевые сортавальские вагоны продажа на маршруте Москва – Петрозаводск, естественно, ограничена и открывается лишь где-то за сутки до отправления поезда.

Но никто не мешает продвинутым железнодорожным пассажирам, любящим экономию, покупать билеты в сортавальские вагоны, скажем, на маршрут Москва – Эссойла (это следующая тарифная остановка после Петрозаводска), после чего просто-напросто выходить в Петрозаводске.

Но, даже несмотря на лайфхак, которым, если и пользуются, то только 1-2% пассажиров (железнодорожные «гики»), уже сейчас вагоны очень неплохо заполнены именно до Сортавалы, особенно по выходным дням.

В воскресенье, 18 августа, по моим подсчетам, весь купейный вагон был занят пассажирами от Сортавалы или других станций на участке Сортавала – Петрозаводск. Плацкарты были заполнены на 50%. После открытия продажи на весь маршрут все места были выкуплены.

Редкая похвала в адрес РЖД

Вместо итога. РЖД, ФПК, Дмитрию Пегову, губернатору Карелии и всем причастным – как принято говорить сейчас, респект и уважуха за развитие региональных перевозок, новый маршрут, адекватные цены и качественные вагоны.

РЖД последние пару-тройку лет радуют. То, что разваливалось после реформы при Якунине, потихоньку начали восстанавливать, но уже на принципиально ином уровне.

От себя лично – большая рекомендация читателям съездить в Сортавалу. Не только ради паровоза до Рускеалы, самого парка, но еще и из-за Валаама. Ведь Сортавала – ближайший город к знаменитому острову. Метеоры в пути – всего 40 минут.

На встрече с журналистами Пегов сообщил, что в РЖД настолько воодушевлены успехом сортавальских вагонов, что думают о запуске нового поезда.

«Поезд Москва – Сортавала – очень популярный. Мы видели рост и даже рассматриваем маршрут из Москвы через Петербург, Сортавалу и Петрозаводск обратно в Москву, по кругу. Может быть, попробуем с нового графика сделать этот поезд дополнительно на новогодние праздники, чтобы люди могли съездить и посмотреть зимнюю Карелию», – сказал Пегов.

Думаю, это будет очень любопытный маршрут. Я по нему с удовольствием проехал бы. Возможно, даже от Москвы до Москвы, если сайт РЖД не сломается от задачи продать такой билет.

Другие материалы в рубрике #тест поезда можно найти по этому тэгу.