77 477 subscribers

Тест поезда Москва – Владивосток. Что осталось от легендарного поезда «Россия»

114k full reads
131k story viewsUnique page visitors
114k read the story to the endThat's 87% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

В России есть несколько легендарных поездов, о которых слышали все, и на которых многие мечтают прокатиться. Первые два поезда, которые сразу приходят на ум – это «Красная стрела» и «Россия». О «Красной стреле» я уже писал, теперь время поговорить о «России». Вернее, о том, что от нее осталось.

Поезд 1/2 «Россия» на вокзале во Владимире. Фото: Кирилл Балберов
Поезд 1/2 «Россия» на вокзале во Владимире. Фото: Кирилл Балберов

«Россия» – поезд действительно легендарный. Он имеет красивый номер 001/002 и соединяет всю страну от Москвы до Владивостока. Именно на нем нем чаще всего едут иностранцы, которые мечтают посмотреть Транссиб. «Россия» носит гордый статус фирменного поезда и обслуживается Московским филиалом ФПК.

Надо сказать, что между Москвой и Владивостоком есть еще один поезд с менее красивым номером 99/100 и не имеющий статус фирменного (его обслуживает Дальневосточный филиал ФПК). Полгода назад я ехал в плацкарте сотки от Москвы до Екатеринбурга и невольно сравнивал поезда между собой. Оказалось, что фирменный-то и проигрывает. Но обо всем по порядку.

Когда-то поезд «Россия» имел красивые вагоны с ливреей под флаг РФ.

Фото: wikimedia
Фото: wikimedia

Но теперь все изменилось. Поезд, как и все фирменные поезда на РЖД, имеет стандартную серо-красную раскраску. Мне предстояла поездка на «России» в купейном вагоне на небольшом (по меркам маршрута поезда) участке от Кирова до Москвы.

Тест поезда Москва – Владивосток. Что осталось от легендарного поезда «Россия»

Уже когда поезд только прибывал в Киров, я почувствовал неладное. У меня был 11-й вагон. Первым за электровозом шел 10 вагон. Потом 6, 8, ресторан, 9 и 11. Первый раз увидел такую уродливую схему. И еще меня поразило: в ТАКОМ поезде и всего пять пассажирских вагонов – два плацкарта, два купе и один СВ. И ходит-то он не ежедневно, а через день. В той же «сотке» вагонов в 2-2,5 раза больше при ежедневном курсировании. В чем дело, понял позже.

Когда я зашел в вагон (около двух ночи), постель не была застелена, хотя с моего места в Кирове никто не выходил. «Вы ж понимаете, мы с Владивостока едем», – сказала проводница женщине, которая садилась вместе со мной и спросила, почему в фирменном поезде не застелена полка.

Более того, в купе не лежали пакеты с бельем. Проводница хотела, чтобы мы подождали 20 минут, пока поезд тронется, но женщина настояла, и она нехотя выдала пакеты и тапки с зубными щетками, входящие в стоимость проезда.

В моем купе спали люди. Я аккуратно застелился и лег спать. Хотел поставить телефон на зарядку, но единственная розетка была занята.

Тест поезда Москва – Владивосток. Что осталось от легендарного поезда «Россия»

Для меня всегда загадка, по какому принципу формируются поезда. Наверное, когда-то, лет десять назад, поезду «Россия» дали самые новые на тот момент вагоны, но теперь-то они уже хуже, чем во многих нефирменных поездах. Производитель в купе ставит больше одной розетки (как правило, две, а то и четыре). А тут люди едут на большие расстояния! У каждого по гаджету, а то и не по одному. Логично, что им нужен ток. А тока мало.

Ну и вообще состояние вагона было, мягко говоря, не ах! На фото выше - заклеенное каким-то скотчем окно... А туалет при спуске воды издавал такой звук, как будто взлетала ракета. Я знаю, что во многих поездах вакуумные туалеты громкие, но здесь, кажется, весь вагон просыпался, когда кто-то сливал воду. Видео, конечно, сильно приглушает этот звук.

Утром мои соседи проснулись около семи. Я спокойно сплю под чужие разговоры, так что они мне не мешали. Они аккуратно сдвинули в сторону поездную салфетку, расстелили газетку и начали завтракать.

А в районе 10 утра мне пришлось вставать. Принесли включенное в стоимость проезда питание. Это были макароны с курицей, колбасная нарезка, булочка, два небольших печенья-ореха и бутылка воды.

Тест поезда Москва – Владивосток. Что осталось от легендарного поезда «Россия»

Проверить свежесть макарон не удалось – стикера с датой производства и составом блюда на них не было. Но все обошлось.

Пока я завтракал, соседи по купе включили телевизор. Он тут был и даже с работающим динамиком. Не знаю, можно ли было слушать его через наушники – скорее всего, нет. По телевизору крутили какой-то советский фильм. Я смотреть его не хотел, но объясняться с соседями мне было лень, так что меня спасли наушники с аудиокнигой. И да, розетку у них я все-таки отжал. «Делиться надо».

Тест поезда Москва – Владивосток. Что осталось от легендарного поезда «Россия»

Ничего брендированного словом «Россия» в поезде не было. Стандартные серые занавески и красные коврики. Сувенирная продукция? Ее проводник не предлагал. Как не предлагались и чай, и кофе. Но по просьбе продали.

После Владимира уже никому ни до чего не было дела. Проводники активно требовали сдать белье (напомню, что это фирменный поезд и прибывал он на конечную), а если кто не сдавал, то приходили в купе и собирали сами. В туалетах кончилась бумага и полотенца, и никто не следил за тем, чтобы они были на месте. Вообще, туалеты были грязные.

Если полгода назад в плацкартном вагоне нефирменной «сотки» в туалетах была идеальная чистота, а на двери висел листок с подписями проводников об уборке каждый час (как в «Макдональдсе»), то здесь листка не было (хотя карман для него остался). И чистоты тоже. А на крючках висели накладки на унитаз – кажется, единственное, что осталось за время рейса.

Тест поезда Москва – Владивосток. Что осталось от легендарного поезда «Россия»

Нижнее место в купе от Кирова до Москвы на «Россию» стоит больше 6000 рублей. Это примерно вдвое дороже, чем на нефирменные поезда и, почему-то даже дороже, чем на другие фирменные поезда.

Честно скажу, что я ехал в тот день за баллы «РЖД-Бонус». Наверное, если бы я ехал за деньги, то я очень сильно расстроился бы. И да, я понял для себя, что если я захочу поехать по Транссибу, то выберу «сотку». Стоит дешевле, а комфорта больше. Прости, «Россия».