Украина хочет закрыть ж/д сообщение с Россией. Чем это обернется?

Украина объявила о возможном закрытии железнодорожного сообщения с Россией. Сейчас между двумя странами остались считанные поезда и все они – украинского формирования.

За последние годы практически не осталось поездов, курсирующих в сообщении между Россией и Украиной. Помимо поездов до Москвы, ходит лишь один – Петербург – Киев. Хотя еще пять лет назад из Петербурга ходили прямые поезда в Львов, Одессу, Харьков, Днепр, Донецк и другие украинские города. Большинство обслуживалось украинской стороной. Ходили украинские поезда и в Крым.

На сегодняшний день, кроме поезда Петербург – Киев, остались поезда из Москвы в Киев, Львов, Хмельницкий, Одессу, Кривой Рог, Харьков, Николаев. Все они обслуживаются украинской железнодорожной компанией «Укрзализниця».

Единственный поезд российской «Федеральной пассажирской компании», сохранившийся в сообщении с Украиной, ходит по маршруту Москва – Кишинев. На нем можно добраться до Киева и Винницы.

«Мы рассматриваем сейчас вариант закрытия железнодорожного сообщения с Москвой», — сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

Ранее Омелян заявлял, что убытки от закрытия движения российских поездов через территорию Украины составят всего одну гривну.

В РЖД напомнили, что у перевозчика остался единственный поезд через Украину и намекнули, что убытки будут не больше, чем у украинской стороны.

После прекращения железнодорожного сообщения, до украинских городов можно будет добраться только автобусами, автомобилями или на самолете. Прямого авиасообщения с Украиной нет давно. Многие летают с пересадкой через Белоруссию.

Все это очень грустно. Не из-за убытков РЖД или УЗ, а из-за того, что семьи, живущие на две страны, окажутся еще более разделены. Не всякий пассажир плацкарта, сможет запросто пересесть на самолет.