Видео: пассажирка устроила скандал из-за просьбы проводницы сдать белье. Она права?

15 August 2019

15 августа новостную ленту всколыхнули сообщения о «бельевом вопросе» в поездах дальнего следования. Поводом стало видео, опубликованное «Вконтакте», в котором показано, как пассажирка купейного вагона некоего поезда устроила истерику на просьбу проводника сдать белье. Ей ответили все – от прокуратуры до топ-менеджера РЖД.

Видео: пассажирка устроила скандал из-за просьбы проводницы сдать белье. Она права?

Но прежде, чем посмотреть видео, давайте разберемся с сутью вопроса. Итак...

Кто же должен убирать белье в поезде дальнего следования?

Ответ на этот вопрос чуть сложнее, чем кажется на первый взгляд. Обычно все говорят одно: проводник обязан это делать сам.

Документально это действительно так и закреплено. П. 5.1.75 Санитарных правил по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте гласит:

Уборка использованного постельного белья осуществляется проводником вагона после высадки пассажира.

В правилах нет никакой оговорки на этот счет. Но я всегда сдаю белье, когда выхожу не на конечной станции. Я понимаю, что на мое место может тут же прийти другой пассажир, а у проводника просто не будет времени, чтобы убрать за мной кровать.

Видео: пассажирка устроила скандал из-за просьбы проводницы сдать белье. Она права?

Еще я сдаю белье, когда понимаю, что проснулся, но ехать еще долго, хочется сидеть, а белье мешает. В остальных случаях я предпочитаю белье не сдавать, а, когда поезд прибывает в 5 утра и за час до прибытия проводник проходит по вагону с криком: «Просыпаемся, сдаем белье», я близок к состоянию этой женщины...

«Перестаньте отвечать на команды "Принеси постель", "Сдай постель"»

Мы не знаем, где и когда это произошло. Но на видео, которое длится более 1,5 минут женщина в возрасте кричит на проводницу из-за требования сдать белье. Я не психолог и ничего не могу сказать о поведении пассажирки, но со стороны кажется, что она завелась настолько, что у нее началась истерика.

«Перестаньте отвечать на команды "Принеси постель", "Сдай постель"», – обращается она к другим пассажирам. В ответ проводница грозит вызвать наряд полиции, на что пассажирка с радостью соглашается, обещая написать заявление на сотрудницу Федеральной пассажирской компании, которая недобросовестно исполняет свои обязанности. (Источник видео: паблик «Вконтакте» «Россия»).

Интересно, что комментаторы видео разделились примерно пополам в оценке поведения женщины.

Видео: пассажирка устроила скандал из-за просьбы проводницы сдать белье. Она права?

«Вгудок» отыскал и смешной комментарий:

Видео: пассажирка устроила скандал из-за просьбы проводницы сдать белье. Она права?

Тяжелая работа с пассажирами

Темой озаботились главные информагентства страны. РИА Новости взяли комментарий Федеральной пассажирской компании, которая обслуживает поезда дальнего следования. Вот он:

Многие пассажиры задают вопрос, нужно ли сдавать постельное белье после поездки? Спешим ответить на него — нет, не нужно. Проводник самостоятельно соберет его после прибытия на конечную станцию.
Кроме того, по просьбе пассажира проводник должен застилать постельное белье, но стоит учесть, что в первую очередь помощь оказывается пассажирам с детьми, пожилым и людям с ограниченными физическими возможностями.
В фирменных поездах перед отправлением с начальной станции проводники застилают постельное белье на верхних полках. На нижних местах постель также застилается, но в том случае, если вагон оборудован полками-трансформерами, конструкция которых позволяет с легкостью превратить кровать в удобный диван. Белье также застилают во всех вагонах СВ и люкс.

Вопросом уборки белья озаботился и телеканал Минобороны «Звезда», опубликовав заметку под названием «Бельевая угроза». В ней начальник управления обслуживания пассажиров ФПК Андрей Сондык сказал вот что:

«Работа с пассажирами – это всегда тяжелая работа. Бывают разные пассажиры, но так как мы являемся обслуживающим персоналом, наша обязанность, конечно же – учитывать пожелания пассажиров и выполнять их просьбы. Но мы должны вести себя по отношению друг к другу все-таки спокойно и лояльно. Мы находимся в общественном месте, и от этого зависит комфорт и уют поездки», – сказал Сондык, видимо, намекнув на поведение пассажирки.

Кстати, «Звезда» приводит еще и мнение помощницы прокурора Московской межрегиональной транспортной прокуратуры Екатерины Коротковой. Она подтверждает, что белье должны убирать проводники.

Застеленная полка в купе частного поезда «Мегаполис» сообщением Москва – Петербург. Фото: Кирилл Балберов.
Застеленная полка в купе частного поезда «Мегаполис» сообщением Москва – Петербург. Фото: Кирилл Балберов.

Из смешного. Документ, в котором говорится об обязанности проводника собирать белье, был утвержден еще в 2003 году главным санитарным врачом Геннадием Онищенко (этот тот, который запрещал «Боржоми», если вдруг кто забыл).

Но для многих журналистов эти правила оказались откровением. «РЖД разрешили россиянам не сдавать постельное белье в поездах проводникам», – пишет в заголовке РБК. Хочется ответить: «Угу, еще 16 лет назад...».

Пора менять правила

А теперь серьезно. В России уже несколько лет производятся двухэтажные вагоны на 64 места. В этом году запустили в производство купейные двухвагонные сцепы, где на 72 человека будет один проводник. Все идет к тому, что в будущем сцепы будут и двухэтажными, и плацкартными. А это значит, что один проводник будет обслуживать больше 100 пассажиров.

Если правила останутся теми же, то это будет беда. Представьте себе какой-нибудь поезд типа Петербург – Кисловодск через Москву. В столице там выходит больше, чем полвагона людей, а на места вышедших тут же садятся новые пассажиры.

Если все, начитавшись новостей, будут посылать проводника подальше и не будут сдавать белье (на законных основаниях), то, значит, новая партия пассажиров будет приходить к неубранным полкам. И это ужасно.

В правилах должно быть написано что-то типа:

Уборка использованного постельного белья осуществляется проводником вагона после высадки пассажира на конечной станции. Если пассажир выходит на промежуточных остановках, он обязан по просьбе проводника сдать белье не позже, чем за 10 минут до прибытия на станцию. При этом проводник не имеет права требовать сдачи белья ранее, чем за полчаса до прибытия.

Я не прав?