Обустройство небольшой спальни для пары

417 full reads
639 story viewsUnique page visitors
417 read the story to the endThat's 65% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Современные реалии таковы, что спальня зачастую не только помещение для отдыха, но и рабочий кабинет, гардеробная и прочее. При этом в комнате обычно обитают двое, что соответственно требует больше пространства и мест для хранения вещей.

Поэтому обустройство маленькой спальной комнаты требует соблюдения некоторых условий. Тогда готовая комната будет уютной и функциональной.

Обустройство небольшой спальни для пары

Зонирование маленькой спальной комнаты

Правильное распределение зон – основа обустройства небольшой комнаты. Особенно это актуально для спальни. Ведь по этому помещению приходится ходить, в том числе и ночью. Поэтому не должно быть опасных препятствий, которые могут повлечь травмы.

Обустройство небольшой спальни для пары

Важно продумать планировку комнаты так, чтобы проходы были свободны. А человек, вставший с кровати, мог не только пользоваться вещами без преодоления преград, но и имел возможность пройти, не опасаясь падения.

Обустройство небольшой спальни для пары

Обычно в спальне выделяют три основные зоны:

1. Зона сна.

2. Прикроватная зона.

3. Место хранения.

Первая и вторая в этом перечне являются самыми важными. Для комфортного размещения двух взрослых людей в комнате потребуется не менее 9 квадратных метров:

Обустройство небольшой спальни для пары

Если комната прямоугольной формы, то лучшим вариантом будет поставить двуспальную кровать так, чтобы спящие располагались головой к окну. Так можно будет оставить комфортный проход с обеих сторон. В противном случае с одной стороны прохода не останется.

Обустройство небольшой спальни для пары

По бокам от кровати стоит установить тумбочки либо небольшие стеллажи-полочки. Это обеспечит комфортное размещение личных вещей для каждого проживающего. Ведь всегда хочется, чтобы под рукой был телефон, книга и прочее. Если после всех расстановок остается место, то можно оборудовать место для хранения.

Обустройство небольшой спальни для пары

Мебель для небольшой спальни

Выбор мебели для небольшой комнаты – сложная задача. Ведь она должна быть максимально функциональной. Особенно это актуально для систем хранения. В такой ситуации можно выбирать шкаф такой глубины, который возможно установить в комнате. Если вопрос заключается в спорных 10 сантиметрах, то лучше оставить их на проход.

Обустройство небольшой спальни для пары

Но высота при этом должна быть максимальной. Идеальный вариант – шкаф до потолка. Во-первых, он визуально будет восприниматься как неотделимая от стены часть. Поскольку обособленная мебель визуально поглощает пространство помещения. Лучше выбирать шкаф-купе, при этом створки предпочесть зеркальные или стеклянные (с глянцевой поверхностью).

Обустройство небольшой спальни для пары

Если хочется зрительно сделать потолок выше, то остальную мебель в комнате лучше выбирать низкую. Вытянутые шторы от потолка до пола также создают ощущение высокого полотка. Аналогичный эффект создаст одна зеркальная дверь шкафа-купе.

Обустройство небольшой спальни для пары

Если комната настолько маленькая, что нет возможности установить шкаф, то можно подменить его открытым гардеробом. Для максимально простой организации хранения будет достаточно рейлинга, подвесных полок и выдвижных ящиков. При этом следует отметить, что отсутствие стен и дверей визуально облегчит внешний вид конструкции.

Следует понимать, что изобилие открытых полочек в небольшой комнате создаст ощущение захламленности. Такие места хранения сложно поддерживать в идеальном порядке. Потому лучшим вариантом будет шкаф, закрытые ящики, антресоли и прочее.

Обустройство небольшой спальни для пары

Визуальное облегчение обстановки

Существуют рекомендации специалистов, которые позволяют создать зрительно легкий интерьер. При такой обстановке у посетителей ощущение мебели, парящей над полом. Для этого кровать, шкаф, комоды выбирают на ножках.

Обустройство небольшой спальни для пары

В результате размеры предметов интерьера кажутся меньше, убирать под ней проще. При этом создается ощущение большего количества воздуха. Усилить эффект можно с помощью светодиодной ленты, которую пускают по низу мебели. Это визуально приподнимает ее и придает ощущение полета.

Обустройство небольшой спальни для пары

В маленькой комнате очень сложно избежать ощущения тесноты. Для этого можно принимать даже радикальные меры. К примеру, убрать изголовье кровати. С одной стороны, это может показаться неприемлемо. Однако этот прием имеет очевидное преимущество. Прежде всего, спальное место будет легче, миниатюрнее и мобильнее. Ее можно будет установить так, как будет удобно, не обращая внимания на изголовье.

Цветовое решение для маленькой комнаты

Для визуального расширения пространства в небольшой спальне стоит отдать предпочтение простым формам и светлым цветам. Важно понимать, что чрезмерно вычурные детали, изобилие декора и разнообразие оттенков создадут ощущение захламленности.

Обустройство небольшой спальни для пары

Лучше выбирать скандинавский стиль либо минимализм. Базовый оттенок стоит выбрать белый. Или же пастельный легкий цвет. Более того, не стоит ограничиваться только стенами. Отдайте предпочтение светлой мебели, текстилю. Интерьер в моноцвете для такой ситуации – лучший вариант.

Обустройство небольшой спальни для пары

Специалисты советуют оформлять интерьер спальной комнаты не больше чем в двух оттенках. При этом чем меньше габариты помещения, тем более яркий можно выбирать второй оттенок. Для базового белого можно подобрать трендовый темно-синий. Он не теряет своей актуальности в 2021 году. Стена в этом контрастном оттенке позволит визуально создать ощущение большего пространства.

Обустройство небольшой спальни для пары

Окна и двери

Основные рекомендации для обустройства маленького помещения – поддержание ощущения легкости. Поэтому лучше отказаться от тяжелых штор темных оттенков.

Обустройство небольшой спальни для пары

Стоит отдать предпочтение легкой тюли, тонким хлопковым занавескам. Так оконный проем не будет выглядеть перегруженным и создаст ощущение простора. Для окон на солнечной стороне можно подобрать жалюзи или же римские шторы. Так можно избежать чрезмерного перегревания помещения в жару, не перегружая оконный проем.

При этом не стоит заставлять подоконники цветами, статуэтками и прочими вещами. Свободное окно выглядит лучше и пропускает больше света.

Обустройство небольшой спальни для пары

Для дверей важно то, в какую сторону она открывается. В случае если несколько дверей находятся рядом, нужно проследить, чтобы при открывании они не пересекались. Двери в углу комнаты должны открываться к стене. При этом двери не должны касаться мебели и мешать проходу.

Обустройство небольшой спальни для пары

Освещение

Для маленькой комнаты лучше выбирать прикроватные светильники либо настенные бра. Это связано с тем, что торшеры или потолочные люстры при падении света создают резкие тени. Для небольшой спальни это не подходит.

Также стоит избегать свисающих, крупных люстр. Светильники на стенах и тумбочках дают более мягкий и рассеянный свет. Сделать низкий потолок выше можно с помощью света, направленного вверх.

Обустройство небольшой спальни для пары

Добавить мерцание помогут золотистые частицы и декоративные элементы на стенах. Оформление маленькой спальни – сложная, но выполнимая задача.

Визуально расширить пространство и создать ощущение высокого потолка помогут советы специалистов. Лучшим выбором будет оформление стен и мебели в белом цвете. Окна лучше задрапировать легкими, светлыми шторами.

Обустройство небольшой спальни для пары

Больше дизайнерских рекомендаций и советов от специалистов можно узнать на нашем канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.

А в интернет-магазине «Мебель 169.ru» представлен большой ассортимент мебели высокого качества и товаров для дома.

Также рекомендуем изучить другие публикации на тему оформления интерьера:

Тайны мадридского двора»: секреты оформления спальни
Несколько интересных идей оформления изголовья кровати
Интересные идеи для гардеробной в маленькой квартире