Мебель169
20 567 subscribers

Уютная спальня при любых обстоятельствах: если нет денег и мало места

399 full reads
641 story viewUnique page visitors
399 read the story to the endThat's 62% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Спальня – место интимное. Самое главное здесь – комфорт и уют. Конечно, мебельная промышленность предлагает сегодня множество спальных гарнитуров, которые вполне оправдывают ожидания от этой комнаты. Но они часто стоят очень дорого и не всем по карману. Но задачу создания великолепной зоны отдыха можно решить, не пробивая зияющую дыру в бюджете. В помощь вам эта статья.

Если очень хочется сэкономить

Уютная спальня при любых обстоятельствах: если нет денег и мало места

Итак, как можно обставить комнату при ограниченном бюджете? Главная мебель в спальной, конечно, кровать, это без вариантов. И именно на кровати экономить не стоит. Кровать должна быть большой и удобной. А также добротной, не скупитесь на материал изготовления. Если кровать дорогая, то на чем же тогда сэкономить?

Уютная спальня при любых обстоятельствах: если нет денег и мало места

На количестве мебели. Ограничьтесь вместительным шкафом и парой прикроватных тумбочек. Шкаф можно заменить комодом. Не перегружайте комнату мебелью.

  • Вместо штор повесьте жалюзи или рулонные шторы – это будет дешевле.
  • Используйте многофункциональную мебель-трансформер, это также избавит вас от лишних трат.
  • Если вам в спальне нужен телевизор, можно сэкономить на тумбочке под него, укрепив телевизор прямо на стену.
Уютная спальня при любых обстоятельствах: если нет денег и мало места

Обратите внимание также на модульные конструкции. Они многофункциональны и совсем не дорого стоят. Ваш бюджетный спальный гарнитур должен гармонично вписаться в обстановку и при этом выполнен на высоком уровне. При любом раскладе не экономьте на качестве исполнения и материалах.

Пусть мебели будет немного, но она – первоклассная и прослужит вам долго. А скупой, как известно, платит дважды. Итак, набор мебели при скромном бюджете: кровать, шкаф или комод, прикроватные тумбочки. Этого вполне достаточно, чтобы создать комфортную зону отдыха.

Если ограничено место

Уютная спальня при любых обстоятельствах: если нет денег и мало места

У вас не только ограниченный бюджет, но и места маловато? Есть решение и для этого случая. В маленьком помещении вторым важным требованием после удобства является компактность.

Важно не только создать максимум условий для комфортного отдыха, но и оставить место для хранения всего необходимого и при этом чтобы не создавалось ощущения давящей тесноты и духоты, в котором вы вряд ли сможете хорошо отдохнуть.

Так какие же требования к спальному гарнитуру для маленькой комнаты?

Уютная спальня при любых обстоятельствах: если нет денег и мало места
  1. При выборе мебели учитывайте особенности вашей спальни – прямоугольная, квадратная, сложной конфигурации, то есть имеются ниши и выступы.
  2. Выбирайте мебель светлых тонов.
  3. Стремление к минимализму как нельзя более кстати. Ничего лишнего – это как раз для маленьких помещений.
  4. Необходимый минимум – кровать, шкаф, комод.

Все остальное – по вашему усмотрению. Например, в спальню для девушки можно поставить небольшой туалетный столик. Шкаф-купе с зеркальными дверями поможет визуально расширить комнату. Если шкаф – слишком громоздкий для ваших габаритов – замените его комодом. Он тоже вполне вместительный, а на нем можно расположить массу нужных вещей. Для маленькой комнаты выбирайте многофункциональную кровать, с ящиками для хранения белья. Хорошим вариантом будет и подъемная кровать-трансформер.

Прикроватные тумбочки могут показаться лишними, но мы не рекомендуем отказываться от них. Много места они не занимают, а удобство – большое. В них можно хранить массу полезных мелочей, необходимых в спальной, поставить на них настольную лампу или ночник. А вот с текстилем и декором, если помещение тесновато, надо быть осторожнее. Откажитесь от тяжелых плотных штор, не перегружайте стены декоративными элементами.

Если места достаточно

Уютная спальня при любых обстоятельствах: если нет денег и мало места

Вам повезло иметь большую спальню? А спальня считается большой, если ее площадь превышает 20 квадратных метров. Ну да, здесь большие возможности и есть где развернуться, но при этом спальня не должна потерять своей интимности, это все же особая зона. Поэтому вся обстановка должна быть тщательно продумана.

Мы рекомендуем начать с планировки, в такой спальне можно разместить несколько функциональных зон, например:

Уютная спальня при любых обстоятельствах: если нет денег и мало места
  • зону библиотеки;
  • косметический уголок;
  • рабочую зону, где можно разместить компьютер.

И, разумеется, надо определиться со стилем, прежде чем вы отправитесь в мебельный магазин. Просторная спальня выбор стиля никак не ограничивает – от минимализма до роскошного барокко.

А гарнитур может включать в себя:

Уютная спальня при любых обстоятельствах: если нет денег и мало места
  • большую двуспальную кровать;
  • удобное кресло или диван, можно и то, и другое;
  • вместительный шкаф – прямой или угловой;
  • тумба или комод;
  • туалетный или журнальный столик.

Здесь можно позволить себе шикарные шторы, декоративные подушки и пуфики. Но и в этом случае перегружать мебелью комнату не стоит. Все должно смотреться очень гармонично и целостно.

А если места нет совсем?

Уютная спальня при любых обстоятельствах: если нет денег и мало места

Что делать, если для спальной нет места от слова «совсем»? Можно, конечно, обойтись раскладным диваном в гостиной. Но для полноценного отдыха совсем отказываться от спальной не рекомендуем. Спальня – там, где стоит кровать. Это не обязательно отдельная комната.

Уютная спальня при любых обстоятельствах: если нет денег и мало места

Отделите для нее место в гостиной. Есть гарнитуры, предназначенные для совсем крохотных помещений – это кровать и две тумбочки. Только в кровати предусмотрите ящики для хранения, тумбочки тоже могут быть многофункциональными. Настенные шкафчики и полочки также помогут сэкономить место. Вы можете также оборудовать спальное место на антресолях. Модульная мебель, двухъярусная кровать – тоже выход из положения.

Эргономика спальной комнаты

Ну и напоследок несколько советов о том, как организовать пространство в спальной комнате, независимо от ее габаритов.

  1. Основной элемент мебели в спальной – кровать, поэтому сначала находим место для нее, а остальную мебель расставляем после.
  2. Кровать надо выбирать, учитывая размеры помещения, а также габариты людей. Которые будут на ней спать. Так, длина кровати должна превышать рост человека минимум на 13 сантиметров, ширина превышает ширину человека на 10-12 сантиметров, плюс если кровать двуспальная, такое же расстояние должно быть между лежащими на ней., высота кровати должна быть такой, чтобы в положении сидя нога, согнутая в колене, образовывала прямой угол.
  3. Особое внимание уделите освещению в спальне. Оно должно быть многоуровневым – общим – без верхнего света в спальне часто не обойтись, акцентным – подсветить зону возле кровати или туалетного столика, и декоративным – ночник столь же необходимый атрибут, как комод или тумбочка.

Выбрать такую мебель, которая бы она идеально соответствовала всем вашим пожеланиям – задача не из легких. И очень хочется, чтобы все это можно было сделать в одном месте, без утомительной беготни по магазинам. Мы предоставляем вам такую возможность. Загляните в наш магазин «Мебель 169», где к вашим услугам широкий выбор спальных гарнитуров на все случаи жизни, а также консультации наших специалистов.

Еще больше полезной информации о том, как создать лучшую в мире спальню вы узнаете из статей на нашем канале:

Как выбрать кровать в спальню? Полный обзор и 11 самых полезных нюансов
Спальня в гостиной: зонирование и дизайнерские стили
У вас маленькая спальня? Подсказываем, как создать ощущение простора и безмятежного покоя