2 тысячи юридических лиц закрылись в Оренбуржье

В Оренбуржье, как и в целом по стране, снижается количество юридических лиц. Пугающую статистику привел Центр стратегических исследований. В России за три года число юридических лиц стало меньше на 482 тысячи.  

Оренбургскую область, как вы понимаете, этот процесс не обошел мимо. Вот наглядные цифры:

2015 год: 41763

2016 год: 41355

2017 год: 39323

Итог за три года: закрылись 2032 ЮЛ. Особенно процесс ускорился в прошлом году. 

Каковы могут быть причины? Догадаться не сложно — непопулярные меры правительства. Обсуждая эту тему, местные бизнесмены жалуются на введение онлайн-касс, банковские меры по блокировке «подозрительных счетов», да и просто падения спроса. Людей зажали маленькими зарплатами, высокими и не перестающими расти ценами на все, налогами и тарифами на ЖКХ, у народа не остается денег, а значит — нет прибыли у предпринимателей. Сильнее всего страдает малый бизнес.  

Несколько расходится впечатление от этих данных с тем, что мы услышали в докладе губернатора. Во-первых, Оренбуржье — просто Клондайк для инвесторов! О предпринимателях неустанно думают власти. Создание комфортных условий для бизнеса — один из ключевых условий развития области.  — Мы должны поддерживать предпринимательство! Необходимо предоставлять услуги малому и среднему бизнесу по принципу одного окна, — заявил тогда Юрий Берг. 

В пищепроме у нас так вообще все прекрасно. Он подрос аж на 6%! Может, предприниматели, которые не удержались на рынке, не туда вложились?

Впрочем, оппозиция, когда принимала (точнее не приняла) доклад губернатора, обратила внимание на факты, которые близки к тому, о чем говорит Центр стратегических исследований. В критике, в частности, прозвучало: «За последние годы закрылись 33 предприятия, инвестиции уходят в другие регионы, мы — в лидерах по числу банкротств сельхозпредприятий!». Депутаты рассказали о главных, по их мнению, проблемах области — закредитованности населения, падении рождаемости и снижении реальных доходов людей. А что другое, как не это, самым прямым образом влияет на бизнес-атмосферу региона?