Лабузов думает, что ЕГЭ – это надолго

07.06.2018

Министр образования области Вячеслав Лабузов считает, что выпускники школ еще долгое время будут сдавать единый госэкзамен.

– Я думаю, что ЕГЭ надолго. В нем масса плюсов, но есть и определенные минусы. По итогам прошлого учебного года у нас было 106 стобалльных результатов, 600 человек сдали на 95-99 баллов, а 40 % выпускников вообще сдали на 80-85. Подобные баллы позволяют нам поступить в самые престижные вузы не только Оренбургской области, но и Российской Федерации. Хотел бы привести цифры. Если раньше, в советский период времени, в вузы поступали 15-20 процентов, то сегодня – 70%. Грамотные выпускники иногда просто теряются в общей массе. В результате получается картинка, которая говорит о том, что уровень понижается. Не соглашусь с этим.

Вячеслав Александрович согласен с тем, что ЕГЭ это – стрессовая ситуация для выпускников.

– Вот у нас с вами время было два этапа для стресса: выпускные экзамены в школе и вступительные в высшее учебное заведение. А сейчас – один. Что касается возможностей, которые открывает ЕГЭ, согласен, что мы теряем где-то процентов 40 самых лучших выпускников. Они имеют достаточно высокий балл по ЕГЭ и поступают в вузы других регионов.

Кстати, сам министр каждый год сдаёт ЕГЭ. Об этом он рассказал в эфире программы «Путный вечер».