Нашествие опасных черепашек в Оренбуржье

У оренбургских хлеборобов новое испытание – опасный клоп-черепашка. В отличие от саранчи, он не уничтожает посевы. Питаясь ими, он делает незаметный прокол стебля ещё на стадии вегетации. После этого лист растения гибнет, а колос остаётся пустым. Так что, фермеры рискуют значительно сократить урожайность в этом году, пишет 56orb.

Специалисты Россельхозцентра провели мониторинг и пришли к выводу, что количество этого вредителя зерновых резко повысилось в центральном Оренбуржье.

– Сейчас на 210 гектарах полей в Беляевском районе обнаружено по два экземпляра личинок этого вредителя на один квадратный метр. В Оренбургском –по одному экземпляру на метр. Это серьёзное превышение нормы. В остальных районах области его количество норму пока не превышает. Последние мониторинги специалистов подтверждают, что холодная погода в мае и начале июня была неблагоприятной для саранчи. Поэтому даже на границе с Казахстаном обстановка с саранчовыми вредителями близка к норме. А вот клоп-вредная черепашка, если его вовремя не остановить, может причинить немало бед земледельцам, – цитирует сайт руководителя подразделения защиты растений Оренбургского филиала «Россельхозцентра» Ольгу Маленкову.