Оренбургский депутат против пенсионной реформы

22.06.2018

Депутат Законодательного собрания Оренбургской области Оксана Набатчикова высказалась по поводу новой пенсионной реформы. Напомним, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о повышении пенсионного возраста с 2019 года. Согласно новой реформе, женщины смогут уходить на пенсию в 63 года, мужчины – в 65 лет. Планируемое реформирование будет проводиться постепенно, к 2028 году будет достигнута точка выхода на пенсию в 65 лет для мужчин, а к 2034 году – в 63 года для женщин.

По словам Медведева, реформирование позволит повышать пенсию в среднем на 1000 рублей в год, вместо текущей индексации на уровне 400-500 рублей в год.

Вот, что думает по этому поводу депутат Оксана Набатчикова:

— Категорически не поддерживаю повышение пенсионного возраста, потому что половина населения просто до него не доживет. Сомневаюсь, что статистические данные по продолжительности жизни соответствуют реальным. И даже по официальной статистике по 62 регионам продолжительность жизни ниже предлагаемого порога. Во-вторых, работодатели не будут держать людей такого возраста, ведь их производительность труда ниже, чем у молодежи. Думаю, их всех не смогут обеспечить рабочими местами. При уровне нашего здравоохранения они постоянно будут уходить на больничные, а значит, вырастут социальные выплаты.

За 20 лет на моей памяти проведено уже пять пенсионных реформ, им не видать конца. Пенсия как горизонт, который всегда далеко. Люди уже устали от этих новшеств, потому что ни к чему хорошему они не приводят - развития экономики, промышленности, сельского хозяйства, малого бизнеса мы не наблюдаем. Обещают одно, а на деле оказывается другое. Решить вопрос с наполнением Пенсионного фонда в данном случае не получится. Люди просто перестанут платить налоги, еще большее число предпринимателей уйдет в серую зону.

Что касается женщин, это вообще отдельная тема. На женщину сегодня помимо работы возложено много социальной нагрузки (воспитание детей, внуков, забота о пожилых родителях, работа по дому). Фактически более поздний возраст выхода на пенсию лишает внуков бабушек, которые при нынешней занятости молодежи и нехватке мест в детсадах здорово выручают детей в их воспитании.

Ранее против пенсионной реформы высказалась сенатор от Оренбургской области Елена Афанасьева.