Паводок в этом году, возможно, будет непростым

22 March 2018

Паводок 2018 года может быть непростым. В этом году есть два отрицательных фактора, которые могут повлиять на его прохождение. Во-первых, сильное промерзание почвы. Если в прошлом году промерзание было до одного метра, то в 2018 на востоке области, например, до двух метров. Во-вторых, более чем в прошлые годы промерзание льда. Толщина льда на реках достигает от 70 см и более одного метра.

Такие неутешительные данные были озвучены на заседании КЧС. Вот какие рекомендации и поручения были даны.

Главам муниципалитетов необходимо активизировать уборку от снега и льда улиц и придомовых территорий, организовать расчистку ливневок, водостоков и водоотводов в городах и населенных пунктах. В целях обеспечения пропуска вешних вод, недопущения заторов и подтоплений населенных пунктов, повсеместно в критических местах нужно в оставшееся время провести расчистку от снега, растительности и бурелома пойм рек и оврагов.

Особое внимание уделить маломобильным гражданам: инвалидам, старикам, больным. Провести подворные обходы. Решить все вопросы эвакуации населения, животных из зон паводковой угрозы, а также подготовить места временного размещения.

Кроме того, необходимо подготовиться к нормальному обеспечению жизнедеятельности населенных пунктов, которые могут быть изолированы в период паводка.

Главам городских округов и муниципальных районов поручено подготовить необходимую технику и снаряжения, средства спасения на воде.