С шашлыками в этом году какие-то траблы прям...

Трабл №1.

Депутат Госдумы Виталий Милонов обратился к министру промышленности и торговли Денису Мантурову с просьбой рассмотреть возможность ограничить производство и продажу одноразовых мангалов, сообщают федералы.

В своем письме Милонов указал, что за лето россияне покупают столько одноразовых жаровен, что могли бы на эти деньги приобрести одну качественную и многоразовую. Он отметил, что недорогие мангалы загрязняют окружающую среду.

Трабл №2.

Роспотребнадзор Оренбургской области просит оренбуржцев быть крайне осторожными при покупке блюд, приготовленных в случайных или временных пунктах питания. Покупая мясо или сало «с рук», вы рискуете не только здоровьем, но подчас и жизнью, говорят специалисты. 

Ежегодно в Оренбургской области среди населения регистрируются гельминтозы, связанные с употреблением в пищу мяса, содержащего личинки гельминтов — возбудителей тениоза, тениаринхоза и трихинеллёза.

Заболевание человека, вызываемое свиным цепнем, называется тениоз, бычьим цепнем — тениаринхоз. Возбудитель — ленточный червь. Человек заражается при употреблении сырого (при дегустации фарша), недостаточно термически обработанного мяса крупного рогатого скота или домашних свиней (шашлыки, стейки), содержащего личинки паразита. Через 2–3 месяца развивается взрослый паразит, который может паразитировать в организме человека много лет.