В Оренбурге в День Победы разгромили экспонаты парка «Салют, Победа!»

15.05.2018

Музейно-выставочный комплекс «Салют, Победа!» разбомбили в День Победы. Как выяснилось, оренбуржцы так мощно отметили праздник, что многие экспонаты теперь надо реставрировать.

Вот лишь немногие из повреждений — выбиты стекла на тракторах К-700,Т-100 и «Беларусь», паровозе и автомобиле «Урал». Сломаны крепежи капотов машин, дверные ручки, разорвано сиденье на тракторе «Беларусь». На «кукурузнике» порвали облицовку крыльев. В основном, виновниками стали дети, которые активно фотографировались на фоне машин.

– Я каждый год в День Победы вечером приезжаю в парк «Салют, Победа!», но такое наблюдала впервые, – рассказала министр культуры и внешних связей Евгения Шевченко. – И вроде не вандализм – никто ничего намеренно не ломает. Но нет в этом ни культуры, ни воспитания, ни бережного отношения к истории. Не помогли замечания сотрудников парка. И даже вмешательство полиции не возымело серьезного действия. Было до слез обидно смотреть, как мы позволяем еще несмышленым детям ногами топтать, пинать и рвать собственную историю.

«Салют, Победа!» – это не просто парк, а музей под открытым небом. Здесь хранятся настоящие образцы военного оружия, техники и промышленного оборудования. Данные экспонаты применимы ТОЛЬКО для визуального изучения. Тактильное восприятие исторических предметов не предусмотрено», — комментируют в областном правительстве.