В оренбургских районах сравнялись зарплаты учителей и техничек

12.06.2018

Педагоги допобразования Асекеевского района уверяют, что их зарплата не увеличивается вот уже 7 лет. 

– С данным вопросом мы несколько раз обращались в отдел образования Асекеевского района, районную администрацию, прокуратуру района и области, региональный Минобр, но изменений в оплате труда не произошло. Наша сотрудница – педагог дополнительного образования с 40-летним стажем с 2013 года пытается попасть на прием к губернатору, но это бесполезно, – цитирует слова недовольных педагогов Orenday. -– С января 2018 года наша зарплата должна быть приравнена к зарплате учителей – 25 000 рублей, но по решению отдела образования района она приравнена только к МРОТ. Как жить и растить детей на такую заработную плату?

Педагоги Ташлинского района тоже бьют тревогу. У них история такая же: повышения зп давно не было, но власти им «вежливо» объясняют, что у них в районе все хорошо.

– Сейчас в связи с повышением МРОТ зарплата педагога на селе приравнялась к зарплате техперсонала. Мы уважаем любой труд, но хотим оплаты нашего труда по тем же параметрам, что и в других районах, где ценят учителя. Нам категорически запретили поднимать вопрос с повышением оплаты нашего труда, это так цинично. Нельзя так относиться к тем, кто учит детей, – говорят возмущенные.

Районные администрации с вышесказанным не согласны. Там озвучивают совсем иные цифры. Например, асекеевские власти утверждают, что изменения в действующее положение об оплате труда вносились в августе 2012 года, феврале 2013-го и августе 2016 года. В результате, средняя заработная плата педагогов допобразования района с 13 747 рублей в 2013 году выросла до 25 596 рублей в 2018 году.

Кто прав?