В Оренбургском районе люди живут в семи метрах от обрыва

09.06.2018

Активисты «Народного фронта» вместе с журналистами приехали в посёлок Эксперементальный, чтобы узнать, как обстоят дела с главной проблемой жителей — обвалившимся берегом. Напомним, в поселке рушится берег, подступая прямо к жилому массиву. С 2006 года он приблизился к домам уже на 40 метров. Сейчас жилые постройки и пропасть разделяет лишь проезжая часть. Мы уже были здесь несколько раз. Речь всегда шла о нехватке финансирования.

Тамара Завешинская живет в семи метрах от обрыва. Признается, что в год расстояние от дома до оврага уменьшается примерно на метра. Тамара Степановна говорит, что в течение последнего года никаких письменных ответов люди не получали. Даже после того, как сделали почвоведческую экспертизу, никто ни о каких результатах не сообщил.

Представитель «Народного фронта» Владимир Данильчук при всех зачитал письмо, в котором сообщается, что о переселении жителей не может идти и речи. Это связано с непризнанием домов аварийными.

Заместитель главы Оренбургского района по строительству и ЖКХ Александр Гаврилов сообщил, что спустя год после прошлой встречи с ОНФ удалось обследовать грунт и установить его свойства. Замглавы отметил о поступавших коммерческих предложениях от 30 до 65 млн рублей. Но, по его словам, этих средств недостаточно. Гаврилов обещает, что в конце этого года закончатся подготовительные мероприятия, и отсыпка берега продолжится.

В общем, сошлись на том, что к концу лета активисты ОНФ совместно с депутатами снова приедут в Экспериментальный и проверят проделанные работы.