Вячеслав Лабузов рассказал, что он думает о суицидах

15.05.2018

За три месяца этого года в Оренбуржье покончили жизнь самоубийством 7 детей. Недавно стало известно о шестикласснике из Сакмарского района, пополнившего тревожную статистику. Риа56 приводит комментарий министерства образования области по этому поводу.

— Определенный недосмотр со стороны педагогического коллектива я признаю, — говорит глава регионального Минобра Вячеслав Лабузов. — И хочу сказать, что прежде всего учителям сегодня не хватает знаний в области психологии, особенно возрастной психологии... Не снимая вины с образовательных организаций, хотелось бы сказать еще об одном – большую часть времени дети все равно проводят в семье, и ограждать родителей от ответственности, наверное, тоже было бы неправильно.

В прошлом году таких случаев было 10. Об этом сообщали на итоговой коллегии министерства. Получается, что тенденция в этом году — негативная. 

Уполномоченный по правам ребенка в Оренбургской области Ольга Ковыльская подтверждает, что ситуация тревожная. В 2017 году по сравнению с 2016-м число самоубийств сократилось на 16,7% (с 12 до 10), а количество попыток наоборот стало больше — на 13,8% (с 87 до 99).

— Чаще всего суицид либо попытка самоубийства совершались подростками в возрасте от 15 до 17 лет (60% от общего числа). В целом девушки более подвержены суицидальным настроениям (75 из 99 человек), однако среди погибших юношей в 1,5 раза больше, чем девушек (6 из 10).