Самые знаменитые остроты мистера Черчилля

Уинстон Черчилль
Уинстон Черчилль
Уинстон Черчилль

Уинстон Черчилль – премьер-министр Британии, стоявший у «штурвала страны» в самые тяжелые годы – годы Второй мировой войны. А так же Черчилль - это писатель (между прочим, лауреат Нобелевской премии по литературе 1953 года). Но возможно наиболее он прославился своими меткими (и зачастую злыми) остротами и вредными привычками.

Но сегодня мы поговорим про его остроты.

Про своего оппонента Клемента Этли, который одно время был его партнёром, а потом сменил на посту премьер – министра наш сегодняшний герой отзывался так:

Самые знаменитые остроты мистера Черчилля

Известно, что Этли был отличался крайней скромностью в быту и избегал напыщенности в речах. И даже в этом Черчилль упрекнул его.

Но, не взирая на столь нелестную оценку со стороны Черчилля, историки считают Эттли одним из самых выдающихся премьеров 20 века. Его преданной поклонницей являлась Маргарет Тэтчер. Обращаю Ваше внимание, что Тетчер долгое время являлась лидером консерваторов, в то время, как Этли в свое время возглавлял Лейбористскую партию.

Черчилль и Этли
Черчилль и Этли
Черчилль и Этли

Но потомок рода Мальборо мог и к себе относиться с известной иронией. Когда Уинстону Черчиллю показали танк «Черчилль», он сказал: «Что у этого танка недостатков больше чем у меня».

Унстон Черчилль и танк Черчилль
Унстон Черчилль и танк Черчилль
Унстон Черчилль и танк Черчилль

В историю вошли его пикировки с леди Астор. Это первая женщина, которая была допущена в британский Парламент. Астор, как бы сейчас сказали, «троллила» Черчилля, используя его слабости к алкоголю, дорогим сигарам, «сальным» шуточкам и т.д. Наш герой в долгу не оставался. Платил той же монетой, но находил для этого другие поводы. Кстати, говорят, что начал-то именно он.

Унстон Черчилль и  леди Астор
Унстон Черчилль и леди Астор
Унстон Черчилль и леди Астор

А поводом вроде как стало избрание леди в Парламент.

Джентльмен сравнил это событие со «страшным сном, в котором кто-то внезапно врывается в вашу ванную комнату».

На что Астор заметила, что премьер-министр, мягко говоря, «недостаточно красив для такого рода ночных кошмаров».

В ответ Черчилль затянулся сигарой и выдал: «Мой главный ночной кошмар стоит сейчас передо мной».

Вот это мне кажется и не очень изобретательно, и совсем не по-джентльменски:

Самые знаменитые остроты мистера Черчилля

А это, наверное, самое знаменитое:

Самые знаменитые остроты мистера Черчилля

Несмотря на идеологические разногласия и довольно жесткие пикировки, биографы обоих политиков сходятся во мнении, что и для Черчилля и для Астор это была прежде всего игра, возможность потренировать свое остроумие, ораторские умения и т.д. Как спарринг-партнеры они были достойны друг друга.

Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь. Мы только начинаем, и будет еще много интересного.