Крым. Интересный маршрут на лето

09.04.2018

В сентябре 2017 я семьей прыгнул по машинам, и мы отправились путешествовать по полуострову Крым. Длительность поездки, включая дорогу, порядка двух недель и суммарно более 4000км на машине. Как добраться от Москвы до паромной переправы я уже описал здесь, статья будет полезна тем, кто все-таки не решится поехать по крымскому мосту. Кстати, поговаривают, мост откроют ровно на 9 мая и в летний сезон по нему уже пустят автомобильный поток, а если верить местным жителям и блогерам, то обещанной объездной дороги до сих пор нет и даже если поток по мосту запустят, то как именно автомобили будут передвигаться по полуострову – неизвестно.

Первой точкой на карте стал маленький портовый городок Керчь, задержаться в нем стоит на несколько часов, что бы позавтракать или перекусить - местные булочные готовят отличную выпечку, прям как в моем детстве, когда за 5 рублей можно было купить паляницу белого хлеба, еще горячего, отломить кусок по больше и с удовольствием съесть его, запивая молоком. Сейчас ассортимент гораздо шире и для туристов особым лакомством станут булочки с корицей и творогом - нереальное удовольствие после длинной дороги.

Подкрепившись, можно окультуриться и погулять по развалинам древнего города Пантикапея и подняться на гору Митритад для осмотра окрестностей. Более подробно про Керчь можно прочитать в отдельной статье.

Следующим пунктом назначения после Керчи для нас стал курортный поселок Береговое рядом с городом Феодосия. Тут я вспомнил Москву и ее пробки! По трассе едут фуры и туристы вглубь полуострова, а дорожка для всех одна, да еще и однополосная, поэтому придется потолкаться. Что бы скоротать время в пробке, мы заранее перед выездом из Керчи заехали на рынок и купили фруктов, все как положено, в стаканчиках - еще одно воспоминание из детства и ностальгия по деревенской романтике. Забегая вперед скажу, что пляж и сам отдых в Береговом - одно из лучших мест в крыму из всех, где мы останавливались. Мое субъективное мнение подкреплено любовью к песчаным пляжам и ненавистью к гальке и булыганам, через которые нужно пробираться к воде. Море чистое, на момент сентября уже были водоросли, но терпимо, купаться было комфортно. Единственная неприятная особенность этого места - оживленная трасса, которая разделяет жилую и береговую линию, будет некомфортно для родителей с детьми, а в целом отличное место. Особенно понравилось предложение по жилью, номер на троих стоил 1700 рублей, ремонт свежий из леруа мерлен, кондиционер и чистые полотенца включены в стоимость. Ужин можно получить в местных кафе, расположенных в одной линии с мини гостиницами, выбор еды не самый большой, средний чек на 5 человек без алкоголя вышел в 5000 рублей. Рекомендую заказывать рыбу, здесь ее умеют готовить и она всегда свежая. Расписаренная рыбка барабулька - уловка для туристов и исключительно на любителя, ибо есть в ней откровенно говоря нечего, только мучения с чисткой и разъяренный аппетит. Пиво понравилось двух видов: Крым "Симферопольское" и Крымская ривьера", другое принципиально не покупал, нет смысла.

В феодисии пляжи из ракушечного песка
В феодисии пляжи из ракушечного песка

К слову, за все две недели мы бронировали жилье только один раз - в Коктебеле, специально хотели 5 дней потюленить в одном месте, набраться сил и энергии от солнца после холодного дождливого лета в Москве и дальше выдвинуться в глубь острова. Про ужасы и экологическое бедствие в Коктебеле рассказываю здесь, для меня это было главным разочарованием в отпуске. Коктебель - перспективное место, где есть кафе и рестораны, клубы и тусовки, две восхитительные бухты для отдыха, но там нет молодежи для которых все это строилось и нет санитарии, из за которой я заболел и не попал на джазовый фестиваль, который проходит в этом месте каждый год. Из плюсов, в Коктебеле находится завод марочных вин "Коктебель", рекомендую Шардоне белое сухое - сравнимо с французскими винами. Также на территории поселка есть два больших фруктовых рынка, где можно закупиться инжиром, ягодой, сладкими арбузами и дынями. Также поразит обилие морских экскурсий, бывалые капитаны заманивают туристов любыми возможными способами и стоит быть бдительными, за одну и туже цену можно получить разные впечатления, поэтому детально обговаривайте стоимость и посещаемые места. Для детей на главной площади по вечерам молодежь устраивает представления, есть дельфинарий и мини парк аттракционов.

В часе езды от находится поселок Судак, где можно прогуляться по развалинам Генуэзской крепости, подняться наверх и посмотреть на поселок свысока. Особую красоту можно увидеть на закате - это идеальное время для посещения этого места: жара утихла, великолепный вид на закат, мало людей и лично меня переполняло умиротворение. Для детей здесь есть средневековые развлечения: мастер классы, стрельба из лука и актерские представления.

Рядом с судаком находится еще одно интересное место - Новый свет. Интересно оно своей дорогой и перевалами на серпантинах, живописные виды открываются из окна автомобиля, хочется ехать медленнее и наслаждаться красотой гор. По приезду вас будут встречать экскурсоводы и предлагать морское такси до царского пляжа с последующим проходом по тропе Голицына.

Если у вас есть 2-3 часа времени - обязательно посетите эти места, неспела прогуливаясь по горным тропинкам, вдыхая чистый воздух. Безумно красивый вид открывается с мыса Капчик, мы провели там минут 30, фотографируясь и залезая на обрывистые скалы для удачного кадра.

Обратный путь будет лежать по тропе княза Голицына, знаменитого винодела и любителя выпить, он организовал целый винный погреб в скале, где была идеальная температура для хранения бочек с вином. Поговаривают, что те, кто приезжал к нему в гости, задерживались минимум на неделю, а те, кто задерживались, потом боялись возвращаться обратно - Князь любил выпить и погулять на широкую.

После Коктебеле мы рванули на самую западную точку полуострова, а именно в поселок Оленевку, находящуюся рядом с мысом Тарханкут. Дорога заняла в общей сложности с остановками 3 часа, за это время я познакомился с местными заправками и узнал, что чем дальше на запад, тем хуже дороги и живописнее виды. Тарханкут - это место, где отдыхают сами крымчане и ласково называют это место "Крымские мальдивы". Знали бы мы раньше, променяли 5 дней в коктебеле на 5 дней в Оленевке. Идеальное место для родителей с детьми.

Отдохнув на райском пляже с голубой водой, мы двинули на самую экскурсионную часть нашей поездки - город герой Севастополь. Отдельную статью напишу чуть позже, а если в двух словах, то это город герой, который много всего пережил и до сих пор несет на себе отпечатки тяжелых времен, выраженные в мимике местных жителей.

В часе езды от Севастополя находится населенный пункт Балаклава, где мы остановились на одну ночь. Место интересно своим географическим расположением - это тихая бухта, где штиль даже в самый сильный шторм. Здесь же находится причал для яхт миллиардеров, и до поры до времени стояла яхта Януковича. Особенно интересным было посещение подземной базы подводных лодок - отпечаток холодной войны, заброшенный и разграбленный мародерами, все величие инженерной мысли и советского величия, вырезанное в скалах тихой бухты.

Буквально несколько дней остается до отъезда в холодную Московскую осень и хочется насладиться последний раз морем и солнцем, осетинскими пирогами, вкуснейшим чечевичным супом и вечерней прохладой морского воздуха. Здравствуй Ялта, встречай туристов раскаленным асфальтом и рекордной жарой в 30 градусов в тени. Все величие Крыма заключено в отеле "Ялта интурист" - огромная территория со своим собственным зоопарком, корпус на тысячи туристов с детьми, отдыхающие всех возрастов - это резервация со своей инфраструктурой, маленький городок внутри бурлящего курортного места, который оставит довольным даже самого привередливого туриста. Думаю про инфраструктуру отеля напишу отдельную статью, если интересно, ставьте большой палец вверх.

На этом наша поездка завершилась, путь от Ялты до паромной переправы я проехал по горным серпантинам, в последний раз насладившись горными перевалами и красотами недооцененного курортного места, где кто то уже был, а кто то только собирается покорять.

Про стоимость поездки, где заправляться и ночевать, какой бюджет на одного человека и т.д., написал отдельную статью, можно прочитать здесь

Если остались вопросы - пишите на почту buchkov@li.ru, постараюсь ответить. Отличной поездки!