Крым. Керчь и Феодосия

03.04.2018

Керчь

Отправившись с порта Кавказ, паром прибывает на полуостров в порт Керчь. Собственно, Керчь - первый населенный пункт восточной части Крыма, который встречает всех приезжих на полуострове. Внешне не отличить от любого провинциального города дальше 50 километров от Москвы: пошарпанные пятиэтажки, перемешанные с частным сектором, центральный рынок и много маленьких магазинчиков, в которых можно купить все для дома (еду, спички и мелкий строительный инструмент). Люди здесь живут радушные, доброжелательные, вежливо советуют и отвечают на вопросы, стараются помочь при малейшей возможности. Я бы даже назвал это «Догнать и помочь любой ценой». Для того, чтобы переночевать после дороги, мы забронировали комнаты в частном доме и несмотря на то, что приехали с опозданием на полтора часа, владелец дождался и принял нас в 6 часов утра. После 7 часов сна появилось ощущение, что мы действительно оказались на юге – столбик термометра показывал 26 градусов, на ясном небе светило солнце, а в воздухе возможно уловить соленый запах моря, которое находится в нескольких километрах от нас. Рекомендую всем попробовать местную выпечку, пекут ее с самого утра, она всегда свежая и вкусная – отлично подойдет на завтрак или перекусить во время осмотра города.

Лучше всего осмотреть город с вершины горы Митридат, здесь можно увидеть город как на ладони. Добраться возможно пешком, либо на машине (парковка бесплатная, свободные места есть практически всегда). Для любителей пеших прогулок, подняться возможно и ногами, преодолев крутой подъем, длиной в километр. Рядом с горой находится еще одна достопримечательность – остатки Пантикапея – это древний город, основанный греками в конце VII века до н. э. Удивительно, что руины находятся без ограждений, любой желающий может подойти, потрогать, сделать фото – по всей видимости уровень доверия местным и приезжим туристам высокий. Еще одно из мест, где можно погулять и вчувствовать историю – Царский курган, Керченская крепость и руины крепости Еникале. Для того, чтобы осмотреть основные достопримечательности, потребуется пол дня при условии передвигаться на машине. При выезде и въезде в город, рекомендую обратить внимание на символ Керчи – Грифона. Мифическое животное с туловищем льва, головой и крыльями орла, согласно описанию, охраняет ключ от Черного и Азовского морей. После беглого осмотра города, проголодавшись, можно заскочить на центральный рынок, он закрывается в 17 часов, к этому времени торговцы спешат распродать привезенный товар и готовы уступать в цене на спелые фрукты. Да, фрукты в Крыму отличаются от фруктов, которые продаются в Московском магазине с надписью: «Крымские продукты».

Феодосия

Следующий пункт остановки после спального города – поселок Береговое Феодосийского городского округа. Это одно из немногих мест в Крыму, где относительно чисто, прозрачная вода и есть песчаный вход в море. Главный пляж назвается «Золотой пляж», песок здесь действительно отсвечивает золотым металлом, вот только образован он из мельчайших частичек ракушек, в жару он не нагревается до запредельных температур, ходить по нему удобно и комфортно даже без обуви. Еще одна особенность – его целебное свойство снимать боль после прикосновения медузы. Достаточно взять горсть и растереть на том месте, куда ужалило причудливое создание из морских пучин – неприятное жжение пройдет через несколько минут.

Если честно, то приехав сюда я в очередной раз удивился – это самое ближайшее курортное место после парома, где чисто, песчаный пляж, а тут так мало людей! В очередной раз удивился тому, что, прогуливаясь по улице днем или вечером, меня не хватают за руки, силком затаскивая в местные кафе и рестораны. Здесь можно спокойно прогуливаться, наблюдая за жизнью местных предпринимателей, продавцов, рестораторов и таких же туристов, как и я. Посетила мысль, что люди живут в таком достатке, что им просто не нужно привлекать к себе посетителей, для них сдавать дом или держать ресторан – это хобби, которое приносит удовольствие, а не прибыль. Конечно, позже, эта гипотеза была опровергнута, а вот факт до сих пор диссонирует в голове.