Крым. Коктебель

03.04.2018

Следующий пункт назначения в освоении Крымского побережья – поселок городского типа Коктебель. Именно с Коктебеля земной ландшафт начинает меняться и все больше напоминать кусок скомканной бумаги, выпучивая наружу сглаженные ветром неровности, изредка покрытые виноградниками. С Тюркского название поселка переводится как «Страна голубых вершин». В полной мере увидеть название населенного пункта можно только вечером, сев в прибрежный ресторанчик и заказав устриц под бокал Пино Нуар местного производства. В благоприятной атмосфере пытливому взгляду откроется персиковый закат, переходящий градиентом в голубое небо, создавая фон для вершин потухшего вулкана Кара-Даг. Красота неописуемая. Работает только в комплекте с устрицами и вином, рекомендую!

Коктебель производит впечатление курорта для непривередливого туриста, тут нет дорогих отелей, удобных подъездов и дорог, ухоженного пляжа и красивой прибрежной зоны. До 2014 года основным отдыхающим контингентом была молодежь, прогуливаясь по улице вдоль набережной можно увидеть вереницу закрытых заведений на первых этажах зданий, которые раньше были клубами. Теперь же окна заколочены и о былом духе веселья и свободы напоминают только надписи на стенах и одно клубное заведение на пляже в самом начале улицы. Молодежь сменило более взрослое, поколение семей с детьми и пивным животиком, выстраивающиеся в очередь кассы магазина при Марочном заводе вин и коньяков «Коктебель».

Так же в Коктебеле вот уже 15 лет подряд проходит ежегодный фестиваль «Koktebel Jazz», на открытие которого приезжал сам Владимир Путин. Даты проведения – конец августа. Для тех, кто не успел попасть в разгар летнего сезона, в бархатный сезон проходит местный фестиваль джаза с приглашением зарубежных артистов. Параллельно с джазовым фестивалем, проходит рок-фестиваль. Самое интересное, что основные посетители – байкеры приезжают сюда в огромном количестве на железных конях и живут в палатках под окнами мини отелей и их никто не трогает. За 5 дней пребывания я видел полицейский патруль 2 раза, они спокойно прогуливались по набережной, и если бы не форма, то их спокойно можно принять за отдыхающих. Напротив территории фестивалей находится нудистский пляж, где можно присоединиться к поклонникам загара всем телом. Забавно, что в моменты, когда портится погода, нудисты утепляются – одевают майки и футболки, но не нижнее белье.

По бокам от поселка находятся возвышенности, а за ними две бухты – Тихая и Лисья, до них пешком минут 30 по горной тропе. Там же находятся заповедные зоны, куда запрещен въезд на автомобилях и ночевка дикарем в палатках. Да, запрещено, но машины и палатки есть и это будет неотъемлемой частью Крыма на протяжении всего побережья. Оставлять машину в заповедных зонах не рекомендуют, на территории есть охрана, которая фиксирует факт нарушения и по словам отдыхающих приходят штрафы (на счет легальности такого метода есть сомнения). Сама бухта – тихое райское место, куда добираются только самые выносливые и любопытные туристы, желающие уединения и прозрачной воды. Отличное место для снорклинга, можно посмотреть на медуз, крабов отшельников и песчаных крабов. Ели очень повезет, можно встретить стаю дельфинов.