Центробанк одобрил санацию ​Бинбанка

21.09.2017

Совладелец БИНБАНКа Микаил Шишханов заявил, что Центробанк согласился на санацию банка через Фонд консолидации банковского сектора, об этом Шишханов сообщил в разговоре с РБК.

20 сентября стало известно, что Шишханов возглавит совет директоров Бинбанка и при поддержке Банка России будет проводить финансовое оздоровление БИНБАНКа и Рост банка.

По словам Шишханова, решение по санации банка было принято на закрытом совещании с участием комитета по надзору за банковским сектором. ЦБ принял просьбу акционеров и банк продолжит нормальную работу без введения моратория на требования кредиторов.

Шишханов рассчитывает, что санация займёт от трёх до восьми месяцев, при этом главной задачей, которую банк будет перед собой ставить, станет стабильность работы организации и приведение всех процессов Бинбанка к прозрачности. Акционер пояснил, что это «сложный тяжёлый труд» и он готов «работать 24 часа», чтобы поддерживать банк.

Основной причиной проблем Бинбанка Шишханов назвал плохие активы МДМ банка, который вошёл в состав банковской группы акционера в 2016 году.

Микаил Шишханов, совладелец Бинбанка: — Ключевая причина — это МДМ. Я не ожидал, что в МДМ банке будут такие плохие активы. Потому что, когда мы входили, было понимание и уже утвержденный план оздоровления, но в конечном итоге у МДМ, к сожалению, оказался в разы больше и хуже портфель, чем предполагали. Опять же, это был падающий рынок. На падающем рынке сложно предположить, как себя дальше портфель поведет.

Шишханов планирует сохранить 25% доли в Бинбанке в рамках санации. Остальное, по его словам, «уйдёт в государство». Ранее сообщалось, что собственники санируемых банков могут сохранить долю до 25%, если у организации не найдут отрицательный капитал.

Совладелец Бинбанка не исключил, что выкупит банк у Фонда консолидации после оздоровления, так как для него «это нечто большее, чем просто банк». Шишханов отметил, что чувствует Бинбанк «на кончиках пальцев» и если «банки пойдут через IPO», то он планирует вновь стать первым акционером.

Напомним, что 20 сентября «Ведомости» сообщили, что Центробанк готовится санировать Бинбанк через Фонд консолидации банковского сектора, который недавно использовался для спасения «Открытия».

Бинбанк по состоянию на январь 2017 года занимал 12-е место в рейтинге крупнейших банков России.