Снос телебашни в Екатеринбурге попал на видео очевидцев

В столице Урала городе Екатеринбурге сегодня произошло редчайшее событие — был снесен один из символов города — телебашня.

220-метровую конструкцию начали возводить в далеком 1983-м году, но когда распался СССР стройку заморозили. С тех пор телебашня так и простояла до 24 марта 2018 года.

Панорама телебашни в Екатеринбурге. Фото: Антон Фадеев / google.ru
Панорама телебашни в Екатеринбурге. Фото: Антон Фадеев / google.ru

– Технология обрушения ничем не отличается от тех, что применяются для демонтажа железобетонных труб. Делается выверенный вруб — как при валке дерева — в том направлении, куда необходимо завалить объект,рассказал РГ генеральный директор магнитогорского предприятия «Работы взрывные специальные» Юрий Овчаров. – Обрушение пройдет в два этапа, объект будет падать в направлении реки. Такой подход выбран в связи с тем, что мы ограничены сравнительно небольшим расстоянием до сооружений на противоположном берегу — полностью башня в него не укладывается. Плюс этот способ позволяет снизить поражающие факторы — сейсмическое воздействие на окружающие здания.

Спутниковый снимок района телебашни в Екатеринбурге. Фото: google.ru/maps/
Спутниковый снимок района телебашни в Екатеринбурге. Фото: google.ru/maps/

В 8:30 по местному времени прозвучал первый 30-секундный сигнал предупреждающей сирены, в 9:00 и 9:10 прозвучали сигналы вновь. После небольшой паузы, у основания башни произошел взрыв и огромная бетонная конструкция под аплодисменты очевидцев рухнула на землю, превратившись в груду мусора.

ВИДЕО ВЗРЫВА ТЕЛЕБАШНИ