Выявить рак за 10 минут. Ученые рассказали о новом методе диагностики

Австралийские ученые считают, что они нашли доступный и экономичный метод диагностики заболевания в 90% случаев, сообщает Nature Communications.

 Делящиеся клетки рака молочной железы. Фотография: Steve Gschmeissner/Getty/Science Photo Library RM
Делящиеся клетки рака молочной железы. Фотография: Steve Gschmeissner/Getty/Science Photo Library RM

Диагностика рака всего за 10 минут - это обещание группы австралийских исследователей. Они объясняют в своей работе, опубликованной в журнале Nature Communications , разработанный анализ крови, способный обнаружить «универсальный биологический маркер рака», обнаруживаемый при большинстве форм заболевания.

Как пишет Futura sciences , большинство скрининговых тестов в настоящее время проводится с помощью биопсии. Сейчас применяется дорогостоящая инвазивная методика, когда у человека берется образец ткани или опухоли, чтобы увидеть, являются ли клетки раковыми. Разработанная недавно альтернатива намного проще.

Выявить 90 случаев рака из 100

Тест основан на наличии или отсутствии метильной группы в ДНК клетке. Исследователи обнаружили, что раковые клетки и нормальные клетки по-разному реагировали на воду, добавленную к наночастицам золота. При наличии аномальных метильных групп больные клетки прилипают к золоту, и смесь сохраняет свой первоначальный розовый цвет. Если цвет становится синим, это означает, что клетки здоровы.

«Эти анализы быстрые, то есть время анализа равно или меньше 10 минут, и они требуют окончательной подготовки образца, а также небольшой записи в ДНК», - объясняют авторы работ. Согласно результатам, тест позволяет выявить 90 случаев рака из 100.

Недостатком является то, что данный тест не сможет определить, какой орган поражен болезнью. Исследователи уточняют в Guardian, что за тестом должны следовать другие тесты, с другими методами, «чтобы определить, какой тип рака и какова его стадия». С учетом того, что ежегодно в России выявляется тысячи новых случаев рака, эта техника может революционизировать диагностику и, следовательно, улучшить качество медицинской помощи.