Призраки, или временная аномалия?

1,3k full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 91% of the total page views
3 minutes — average reading time

Лет десять назад, незадолго до Нового года, меня занесло в командировку в один северный город. Служебная квартира, в которой мне предстояло прожить две недели, находилась в густо застроенном районе красавиц-новостроек.

фото из открытых источников
фото из открытых источников
фото из открытых источников

В подъездах еще пахло краской и влажной штукатуркой, в рекреациях еще не выстроились вереницы детских колясок, бабушки не облюбовали лавочки.

Квартира была просторная и пустая — диван, тумбочка, купе, «плазма» на стене. В кухне — плита и чайник. В санузле гулко и холодно, как в мясном цехе.

Собственно, в санузле и начались мои приключения. Вода здесь с диким ревом уходила в слив, так, что эхо еще долго пугало нижние этажи. В гуле воды мне вдруг послышался то ли говор, то ли дробная песенка, изредка прерываемая помехами. Я прислушалась. Больше всего эти звуки напоминали работающую радиоточку.

Внезапно все смолкло, повисла тишина. Списав все на «послышалось», я отправилась на работу.

А вечером того же дня заметила, что по всей кухне рассыпано что-то мелкое и колючее. Что-то при ближайшем рассмотрении оказалось гречкой.

Работодатель на мой вопрос, а что, кто-то еще заселился, пока меня не было, ответил отрицательно. Хорошо, гречку я, грубо говоря, проглотила. Утром меня разбудил звук, который я очень хорошо знаю — так катаются маленькие дети на трехколесном велике — туда, сюда, колеса скрипят, ноги топают. Так делает сын моей сестры по утрам, мы живем все вместе. Отбросив одеяло, я вскочила с кровати и глупо спросила: «кто тут»?

фото из открытых источников
фото из открытых источников
фото из открытых источников

А в ответ тишина. Я была одна в квартире. «Швах»! - этот звук я не передам на письме. Так падает железная миска. По полу в кухне покатилось что-то мелкое. Естественно, там никого и ничего не было.

Вот тут-то, ребята, меня пробрало. Я вспомнила все ужастики, которые когда-либо смотрела, потому что иными причинами, кроме мистических, всю ту дичь, которая творилась вокруг, объяснить было невозможно. Куда я побежала, будучи стопроцентным атеистом? Правильно, в церковь. Я бежала, пожалуй, квартала два, пока не увидела перед собой золотой купол старой церквушки.

Купила свечи, какое-то масло и, отдышавшись, по стеночке зашла в злополучную квартиру. Сниму халупу, угол, койку в общежитии, что угодно, вот только заберу вещи..

В стрессовой ситуации порой делаешь странные вещи, вот и я зажгла свечи, помазала маслицем двери и приступила к сборам. От которых меня снова отвлек звук работающей радиоточки. Это уже слишком! К чертям вещи, я ломилась из квартиры как проклятая, но замок заклинило. Не оставалось ничего другого, как сползти на пол и заткнуть уши.

Спать я ложилась со светом и включенным телевизором. Внезапно отпустило, стало все равно — приходите, кантуйте. Готова ко всему. Прежде чем заснуть, снова поплелась в злосчастный санузел.

Мельком взглянула на кухню и застыла.

фото из открытых источников
фото из открытых источников
фото из открытых источников

Я увидела, так четко, как вижу все остальные предметы вокруг сейчас, комнату.

Посредине круглый стол под скатертью с бахромой, с потолка свисает лампочка без абажура. Обои старенькие, с желтизной. Сраная радиоточка передает что-то тягучее и народное. Вокруг стола на стульях расположилась семья.

Мужчина в алкоголичке углубился в чтение газеты, женщина в халатике с пышными астрами только что принесла на стол сковородку с картошкой. Этот запах, это только в детстве такой вкусный бывает запах, когда набегаешься на морозной улице. Он плыл густыми клубами по комнате и был почти осязаем.

Малыш лет трех катается на велосипеде — туда, сюда, ногой в пол топ! Девочка-подросток, светлые косички растрепаны, тянет вилку прямо в сковороду. Ну, куда! - осаждает ее мать. Девочка хмурится, смотрит в сторону, и тут мы встречаемся глазами.

Такого отчаянного крика, полного страха я не слышала никогда. Девочка вопила на одной ноте, показывая на меня пальцем. Всполошилась вся семья. Мужчина, заметив мое присутствие, отбросил газету.

Хорошо, что замок отжало.

В тот вечер я бы поставила рекорд по скоростному спуску с седьмого этажа без лифта. Не замерзла я благодаря продавщице соседнего чепка, но это уже другая история.

С работодателем я об этом не говорила, вещи свои вызволила и оставшееся в командировке время бешено трудилась, ночуя в общаге за свои кровные.

Прошло уже десять лет, и до сих пор, вспоминая тот ужас, я задаюсь вопросом, кто из нас был более реален?

Я, приехавшая в командировку в чужой город, или эта семья из неведомого года? И кто для кого был более ужасен, ведь они тоже могли слышать меня и мою жизнь.