Далеко на горизонте видны фейерверки, люди празднуют свободу, свободу и счастье

10 May 2020
612 full reads
30 sec.
1k story viewsUnique page visitors
612 read the story to the endThat's 58% of the total page views
30 seconds — average reading time

Элис Эрманн. Терезинское гетто, 10 мая 1945

В гетто пришли русские. Они пришли забрать русских военнопленных. Они разоружили жандармов, повсюду хаос. Люди разбегаются, уходят с русскими. Над штаб-квартирой реет советский флаг, а еще флаги Чехословакии и красные кресты. Евреи всё шьют и шьют, только цвета меняются. Пол Дюнан [представитель Международного Красного Креста] уехал, его миссия закончена. Уехал. Георг Фогель уехал в Прагу. Мейсснер тоже в Праге. А мы... Завтра наверняка не будет еды. Удивительно, что сегодня было хоть что-то. Люди сходят с ума, абсолютно вымотаны. Разве это удивительно после шести лет всего этого?

Далеко на горизонте видны фейерверки, люди празднуют свободу, свободу и счастье. Они стараются построить счастье из пережитого горя.

Далеко на горизонте видны фейерверки, люди празднуют свободу, свободу и счастье

Источник: Ms. Alexandra Zapruder, Young Writers Diaries of the Holocaust (Yale Nota Bene), Yale University Press Cit, 2004.

Проект «Настоящий 1945» создан студией «История Будущего» при поддержке Издательства Яндекса в рамках программы, направленной на развитие культурных и образовательных инициатив в области истории, литературы, искусства и философии.

Читайте все записи Элис Эрманн в её личном блоге, а также подписывайтесь на проект в Яндекс.Эфире и Яндекс.Коллекциях.