И все не верится, что кончилась война. Такое чувство, что вот-вот кто-то разбудит тебя — и опять газеты об ожесточенных боях

1,1k full reads
2,1k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 55% of the total page views
20 seconds — average reading time

Варвара Малахиева-Мирович, поэт, переводчица. Москва, 10 мая 1945

1 час ночи. За ширмой. Целый день в каком-то сомнамбулизме, и все не верится, что кончилась война. Такое чувство, что вот-вот кто-то разбудит тебя — и опять газета: «после ожесточенных боев взят город такой-то…» и героические подвиги, и столько-то пленных, и тяжелая артиллерия, самолеты, танки, истребители. Все это еще гудит в оглохшей голове и… «противны мне дела, совершающиеся под солнцем» (Экклезиаст). «Улететь бы за этою птицей в осиянную глубь вышины, где лазурная даль серебрится первозданной весны». (Это из Мировича киевского периода, 1918 год.)

И все не верится, что кончилась война. Такое чувство, что вот-вот кто-то разбудит тебя — и опять газеты об ожесточенных боях

Источник: Малахиева-Мирович В.Г. Маятник жизни моей: дневник русской женщины 1930-1954 / Публ. Н. Громовой. М.: Изд-во АСТ «Редакция Елены Шубиной», 2015. Цит. по: https://prozhito.org/person/476.

Проект «Настоящий 1945» создан студией «История Будущего» при поддержке Издательства Яндекса в рамках программы, направленной на развитие культурных и образовательных инициатив в области истории, литературы, искусства и философии.

Читайте все записи Варвары Малахиевой-Мирович в её личном блоге, а также подписывайтесь на проект в Яндекс.Эфире и Яндекс.Коллекциях.