Мотоциклы ВОВ

С окончания Великой Отечественной Войны прошло уже 73 года, мы вспоминаем дедов, отцов погибших и вернувшихся с фронта и уже не доживших до наших времен. Подвиг народе бессмертен и велик. Во время войны было много техники чаще всего вспоминают легендарную установку Катюшу и танк Т-34, а так же полуторки времен войны. По мимо этой техники ВОВ так же принимали участи и други авто и мотоциклы. Мотоцикл был не так удобен как автомобиль, так как не возможно было увезти большое количество людей и амуниций и элементарно перевезти небольшие пушки, но за о довольно маневренный и шустрый. В те времена мото парк был довольно скудный.

Пожалуй одним из первых мотоциклов который был адаптирован под военные действия стал мотоцикл М-72. Мотоцикл был оборудован подсумком для перевозки патронов и прочих военных припасов, а так же стойкой под пулемет.

Мотоцикл М-72
Мотоцикл М-72

Так же к этим мотоциклам шли оборудованные коляски под миномет и огнемет.

Коляска оборудованная под миномет
Коляска оборудованная под миномет

Коляска оборудованная под огнемет
Коляска оборудованная под огнемет

К производству мотоциклов привлекали как парней так и девушек, работа длилась по 10-12 часов в сутки. В 1942 году М-72 уже с полной уверенность собирался в Ирбите. Мотоцикл не секрет был подсмотрен, это не наша разработка, но подсмотрен грамотно. Оппозитный 4-х тактный двигатель с противоположным расположением друг к другу цилиндрах ( что давало больше охлаждения) получился довольно таки мощный. Мощность двигателя составлял 22 л/с по тем временам не малый показатель, но даже маленькая мощность не мешала этому мотоциклу перевозить 3-х человек, в полной экипировке, с установленным на прицепной коляске оружием и прекрасно чувствовал себя на бездорожье.

Фото взяты из Интернета