С нынешними ценами на бензин, нам поднадобятся эти авто.

24.06.2018

В советское время было напряженно с топливом, это сейчас пожалуйста ГАЗ, Бензин и Солярка все доступно, но в то время это был дефицит, особенно в отдаленных уголках СССР. Были выпущены Газогенераторные автомобили, что это значит? автомобиль мог работать как бы это смешно не звучало на шишках. Первым таким авто бал автомобиль марки Газ-АА.

Газ-АА
Газ-АА

Первые попытки создать газогенераторный двигатель начались чуть позже выпуска привычного нам ДВС, но опыт этих попыток пригодился уже только с ноября 1941 года в блокадном Ленинграде. Скорость таких авто была значительно ниже и на одной загрузке топки можно было ехать полтора часа со скоростью 45 км в час, больше этот авто не разгонялся. В любом лесу можно было найти топливо, так как газогенератор может работать на торфе, на маленьких чурках и на шишках.

Чертеж автомобиля Зис-21 на Газогенераторе
Чертеж автомобиля Зис-21 на Газогенераторе

Что бы поехать на этом авто нужно потратить 20 минут своего времени, загрузить котлы, растопить их и дать прогрецца. В кузовах этих авто бил специальные контейнеры для перевозки топлива. В Советское время конечно это было дороже чем бензин, но бензина не было и было открыто целое производство заготовления топлива для данного авто. К концу войны в Ленинграде было почти 80% таких авто, в других же регионах не больше 30%. Газогенераторная установка состоит из корпуса и внутренней камеры сгорания, из камеры газ попадает в пояс отбора, после в систему фильтров которые находятся под кузовом автомобиля, фильтр грубой очистки в нем осаживается сажа и первый конденсат, за тем газ попадает в фильтр тонкой очистки, он служит накопителем газа и сбавляет перепады оборотов двигателя. Рабочая температура 1300 градусов, поступает газ из установки в двигатель по трубопроводу.

Легковой газогенераторный авто.
Легковой газогенераторный авто.

Что сказать обслуживание этих авто довольно не дешево и к концу 40-х годов из-за этого эти машины престали производить и они вымерли, оставшись в истории человечества. Есть несколько мастерских кто эти автомобили восстановил, но их единицы и хронятся они в музеях и в реставрационных центрах.