1/25 секунды
7639 subscribers

Если видишь у друга седины, не проси и не требуй ответ. Воспоминания Шурави

51k full reads
62k story viewUnique page visitors
51k read the story to the endThat's 82% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Если видишь у друга седины,
Не проси и не требуй ответ.
Видно, там где он был, без причины
Не белеют виски в двадцать лет.
Видно так его жгло, а он выжил,
Воротился, исполнив завет,
Но оставил огонь ярко- рыжий
В русом чубе серебряный след.

Письмо к девушке - Виктор Куценко (Время выбрало нас -4)

Здравствуйте мои дорогие читатели!

Сегодня я прочитал комментарий - воспоминание о друге, который вернулся из Афгана. И сразу же вспомнил песню, которую слышал давным-давно со сборника "Время выбрало нас -4". Сейчас предлагаю включить видео и послушать эту песню. А пока играет песня, продолжить читать статью с воспоминаниями и рассматривать фотографии.

И конечно же прошу Вас, после прочтения оставить комментарий, написать, что понравилось, что нет, а что хотелось бы увидеть в будущих статьях. Мне важно мнение каждого из Вас! Ведь Вас уже более 6 000 подписчиков!!!

Чтобы подписаться на мой канал в Youtube и смотреть ролики в числе первых, вам надо нажать на ссылку и подтвердить в открывшемся окне подписку - нажав кнопку.

Воспоминания

Валера Армяншин

Прошу прощение за то, что хочу поделится своими воспоминаниями о моем товарище из детства. Игорь был старше меня года на три, но все в нашей компании где нас было человек 5-6 тянулись к нему. Он относился к нам как наставник, ни когда ни кого не обижал, учил вначале кататься на велике потом на мопеде, классно играл на гитаре. Батя у него был моряком на строчке и Игорь тоже хотел стать моряком ну и соответственно и мы за компанию. Игорь попал служить в пограничники, встречая во дворе его маму спрашивали как он там и она говорила, что он служит на границе с Монголией все у него хорошо только жарко летом и очень холодно, друзья хорошие в основном с Урала и мечтает попить холодной воды, а нам передаёт привет. Он вернулся тихо и мы даже дня 4 не знали о его возвращении, пока не увидели его на балконе. Игорь вернулся полуседым, даже у его отца не было столько седин как у него. Домой он приехал в гражданке с небольшим чемоданчик ом, это, чтоб родителей не пугать. В чемодане лежала его форма, а на кителе было две медали "За отвагу" и орден "Красная звезда'. Всё были в шоке... он служил погранцом в Афганистане на" пакистанке", очень берег своих родителей, чтоб не переживали. А потом он уехал в Ленинград в школу КГБ. Вот такой у меня друг детства... Игорь Картенев настоящий мужик и погранец.

Сергей ЕКИМОВ

Большинство ребят служили в ММГ. Причем 1.5 и более лет на точке.Например, Бандар-пост на границе Пакистана и Афганистана. На высоте 3,5 км. Подымались на засадах до 5 км. Говорили, что всем нам надо мастера спорта по альпинизму давать надо. На точке не было физподготовки из-за нехватки кислорода. Летом постоянно выставлялось 4 засады по 50 человек на 7 суток последующей заменой. Зимой 2-3. Стрелки не вылезали из засад. А караван в ноябре 83 г. около кишлака Санглич (я запомнил так) 700 человек кто брал. ММГ.ДШМГ - это хорошо. Но они все же на войну с союза летали. А ММГ там постоянно были. Не забывайте их.

Фотографии

Фото №1

Керкинская ДШМГ Слева направо: стоят Сережа Парамонов и Вася Шитиков, сидят Вова Даньков, Саша Любимов и Миша Гритченко 1989 год.
Керкинская ДШМГ Слева направо: стоят Сережа Парамонов и Вася Шитиков, сидят Вова Даньков, Саша Любимов и Миша Гритченко 1989 год.

Фото №2

Керкинская ДШМГ
Керкинская ДШМГ

Фото №3

Офицеры и прапорщик Керкинской ДШМГ Стоит Константин Ярошенко, сидят Александр Ивенков и Василий Шитиков.
Офицеры и прапорщик Керкинской ДШМГ Стоит Константин Ярошенко, сидят Александр Ивенков и Василий Шитиков.

Фото №4

Керкинская ДШМГ
Керкинская ДШМГ

Фото №5

ММГ-1 Калайи-Нау, минбат, 1985
ММГ-1 Калайи-Нау, минбат, 1985

Фото №6

Боец ДШМГ  в/ч 2042 КСАПО  ПВ КГБ СССР - Гарик Олейниченко
Боец ДШМГ в/ч 2042 КСАПО ПВ КГБ СССР - Гарик Олейниченко

А для тех, кто не подписался, на моём канале уже написано более 450-х статей. Чтобы не пропускать новые и ознакомиться со старыми Вам необходимо нажать на ссылку - "1/25 Секунды" и Youtube - канал (Чтобы подписаться необходимо перейти по ссылке и подтвердить подписку) и подписаться. А ещё теперь у меня появился мой сайт, на котором будут не только фотографии и видео, а ещё и "Афганские песни" - ссылка на сайт.