1/25 секунды
7639 subscribers

Как бывший душман узнал Шурави на аэродроме в Кабуле

1k full reads
1,4k story viewUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 69% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
350 гв. пдп Олег Гонцов - сидит в кроссовках. Идёт солдат фамилия Белый, дальше кажется Миша Ульянов, и ещё один за ними фамилию не помню. Кажется первый взвод, нашей второй роты полтинника! 
dmitriy zheltyshev:
На снимке №6 в кроссовках Олег Гонцов, за ним Дмитрий Желтышев, сержант 1-ой роты, левее Михаил Чижов - замполит 1-ой роты. Еще левее Сергей Дихтярь - пулеметчик 1-ой роты. Между ними сапер Иванов Валерий. Это лето 87 года. Снимок Вячеслава Белоуса, прапорщика 1-го пдб полтинника.
350 гв. пдп Олег Гонцов - сидит в кроссовках. Идёт солдат фамилия Белый, дальше кажется Миша Ульянов, и ещё один за ними фамилию не помню. Кажется первый взвод, нашей второй роты полтинника! dmitriy zheltyshev: На снимке №6 в кроссовках Олег Гонцов, за ним Дмитрий Желтышев, сержант 1-ой роты, левее Михаил Чижов - замполит 1-ой роты. Еще левее Сергей Дихтярь - пулеметчик 1-ой роты. Между ними сапер Иванов Валерий. Это лето 87 года. Снимок Вячеслава Белоуса, прапорщика 1-го пдб полтинника.

Здравствуйте мои дорогие Шурави!

Все началось с одного комментария, в статье, когда встретились однополчане, служившие в 350-ом гв. пдп.

сергей кочанов

dmitriy, это тебе на панджшере осенью 86 дух прострелил сухпай коробку на плече?

dmitriy zheltyshev

сергей, да ,было дело ...повезло

сергей кочанов

dmitriy, а потом весной 87 года этот дух подходил к тебе на аэродроме? Мы тогда десантировались на Суруби. И рядом были зеленые, он уже за них был. Меня узнал?

dmitriy zheltyshev

сергей, узнал ,Вы командир 2-й роты ,где Олег Гонцов старшиной служил .а духа того на аэродроме тоже помню ,у меня фотка рядом с ним есть ,самому уже в эту историю с трудом верится ....но было ,было ....

сергей кочанов

dmitriy, расскажи здесь подробнее, а то мне некоторые не верят в эту историю!

Я связался с Дмитрием Викторовичем Желтышевым, участником этих воспоминаний и он рассказал, как все было:

Здравствуйте Александр.

История следующая. В ноябре 86 наш батальон в составе 350 парашютно-десантного полка проводил операцию в районе Гульбахора, это начало Панджшера. Я служил  в первой роте, под командованием Н.Н.Трушкина, о котором спрашивал Сергей Кочанов.

Мы вышли на рубеж в горах и закрепились на ночь. В районе было очень неспокойно. На второй или третий день вертушки подвезли сухпай и боеприпасы на место расположения управления роты, это было примерно в километре от нас. Меня и еще несколько человек командир взвода Игорь Ильиничев отправили за грузом. Мы дошли туда спокойно, взяли груз и пошли обратно. Я нес коробку с сухпайками в руках. Цепочка растянулась, я шел последним и решил срезать путь пройдя пройдя вдоль хребта, а не за ним.

В середине него по мне начали стрелять, одна пуля прошла напролет через коробку, вторая была разрывная и коробка разлетелась на куски. Стреляли метров со ста. Я упал за камень, крикнул своим, что у меня все нормально. Они контролировали хребет. Ночью я собрал оставшиеся сухпайки и вышел в расположение взвода.

Примерно через полгода мы на аэродроме Кабула собирались десантироваться и ждали вертушки. Рядом стояли "зеленые", мы так называли местных бойцов, которые воевали на стороне Наджиба, тогдашнего президента Афганистана. Вертушки не летели, мы через  переводчика разговорились с ними.

Один из них спросил меня не были ли мы в районе Панджшера полгода назад, что он меня запомнил тогда он был на стороне духов. С его слов это лично он в меня стрелял .

Сейчас мне сложно оценить ,можно ли запомнить лицо за сто метров, и узнать потом. Но байка пошла гулять.

Из архива Вячеслава Белоуса - Бывший командир банды,перешедший на сторону народной власти Афганистана,узнал Диму Желтышева, в которого стрелял во время боев в р-не Панджшера в ноябре 1986 г. Да..на войне и такое бывает. 27 апреля 1987 г. Аэродром Кабул.
Из архива Вячеслава Белоуса - Бывший командир банды,перешедший на сторону народной власти Афганистана,узнал Диму Желтышева, в которого стрелял во время боев в р-не Панджшера в ноябре 1986 г. Да..на войне и такое бывает. 27 апреля 1987 г. Аэродром Кабул.

А это воспоминания Вячеслава Белоуса, он как раз и был тоже свидетелем разговора бывшего духа с Дмитрием на Кабульском аэродроме:

Раз вы уже дочитали до конца, то было бы очень хорошо, если бы вы поделились статьей со своими друзьями в Одноклассниках, ВКонтакте, Фейсбуке! Спасибо!

Мой канал в Телеграм - https://t.me/ChydillacTrueStories
Мой сайт (где выходят самые свежие статьи) - https://www.1-25second.com/blog/
Мой канал на Ютубе - Youtube - канал