Как при форсировании реки Кабул три БТР 154-го ооСпН ушли под воду на "Афганской войне"

7 February 2019
БТР в горной реке Афганистана
БТР в горной реке Афганистана

На южных склонах Гиндукуша, берёт своё начало река Кабул (пушту ‎и дари کابل). В основном когда не происходит обильного таяния ледников тихая и спокойная речушка, которую можно перейти не замочив коленок. Но стоит начать таять ледникам этот маленький ручеек превращается в такую силу, которая сметает всё на своём пути...

Известно, что путь напрямик всегда короче, если двигать в обход по дороге. И сократив по кратчайшему пути расстояние ты можешь скрытно выйти в расположение неприятеля скрытно и незаметно. Но в большинстве своём кратчайший путь всегда несёт в себе массу опасностей связанных с географическим рельефом, водными преградами и другими сложностями и их необходимо преодолеть.

Я хочу сказать огромное Вам спасибо за моральную и финансовую поддержку в развитии канала 1/25 секунды! Вы можете поддержать меня в комментариях и/или оказать финансовую помощь в развитии канала:

11 февраля 1985 года 154-й ооСпН приступил к выполнению операции в рамках, которой необходимо было осуществить захват склада оружия в районе кишлака Гошта провинции Нангархар.

Для скрытного подхода к кишлаку необходимо было форсировать реку Кабул. В 1984 году, местные проводники уже показывали нашим военнослужащим место брода, где можно было переправиться на технике.

Вот и при разработке этой операции было принято решение использовать этот брод для форсирования реки Кабул.

Из воспоминаний очевидцев, не всему личному составу была доведена информация о подготовке к форсированию реки. Не у всех водителей БТР был опыт форсирования рек. Не у всех БТР была проведена подготовка.

Из воспоминаний Игоря Саса статья "Ледяные воды Кабула" (
Из воспоминаний Игоря Саса статья "Ледяные воды Кабула" (сайт)

Когда колонна подошла к реке, первым водную преграду проходил как раз БТР 051, у водителя был опыт прошлогоднего форсирования реки и он без малейших трудностей пересек реку. При этом в тот момент когда колеса БТРа и машина подвсплыла, водитель включил "водомёт" по приказу командира и дав газу машина выскочила на противоположный берег. Следом шёл БТР связи "Чайка", он так же без труда преодолел брод реки Кабул.

Два БТРа - стояли и ждали, когда остальные начнут подтягиваться после преодоления водной преграды, время шло, а машине не появлялись. Тогда был отдан приказ вернутся к реке.

Из рассказа очевидцев и свидетелей:

Из воспоминаний Игоря Саса статья "Ледяные воды Кабула"
Из воспоминаний Игоря Саса статья "Ледяные воды Кабула"

Следом за 310-ым шли БТР №307 третьей роты (он остался на плаву из него вытаскивали бойцов из ледяной воды, а в метрах ста посередине реки видно было торчащую из воды станину АГС-17 - это был второй БТР №305, и 310-й оказался полностью под водой и виднелась лишь только антенна.

Из воспоминаний Владимира Кожевникова (материал взят с www.afgan.ru)
Из воспоминаний Владимира Кожевникова (материал взят с www.afgan.ru)

На сайте afgan.ru приведён список из 8 бойцов 154-го отряда, которые погибли при форсировании реки Кабул:

Данные с сайта www.afgan.ru
Данные с сайта www.afgan.ru

Три бойца отряда считаются без вести пропавшими:

Данные с сайта www.afgan.ru
Данные с сайта www.afgan.ru

Я не хочу судить и искать виновных тех событий. Лишь только от себя хочу добавить, что если бы подошли более внимательно к поставленной задаче и провели полную подготовку личного состава и БТРов этого бы можно было бы избежать. С деталями и комментариями очевидцев вы можете ознакомиться в статье на сайте.

Светлая память бойцам 154-го отдельного отряда специального назначения ГРУ ГШ!

Комментарии открыты - прошу воздержаться от грубых выражений при обсуждении статьи!