"Кровавая осень" в Будапеште. Восстание 1956 года. Хроника событий

4 September 2018
1,6k full reads
2,1k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 79% of the total page views
5 minutes — average reading time

Первая часть доступна по ссылке

23 октября, день который стал началом "кровавых" событий Венгерского восстания. В полдень посол СССР в Венгрии Юрий Владимирович Андропов направляет в МИД телеграмму. Телеграмма содержала информацию, что "оппозиционеры и реакция активно подготавливают, перенесение борьбы на улицу".

Сжигают плакат с Лениным
Сжигают плакат с Лениным
Сжигают плакат с Лениным

«Во всех этих высказываниях видна растерянность венгерских товарищей и, как нам кажется, известная потеря уверенности в том, что из создавшихся затруднений ещё можно выйти. Нам представляется, что в создавшейся обстановке венгерские товарищи вряд ли смогут сами начать действовать смело и решительно без помощи им в этом деле».
В 12.30 эту телеграмму получили в Москве, тут же эта телеграмма была отправлена всем членам и кандидатам в члены Президиума ЦК КПСС.
В 15.00 началась демонстрация в Будапеште, количество демонстрантов превышала 200 000 человек.

Танки и военные, которые перешли на строну восставших
Танки и военные, которые перешли на строну восставших
Танки и военные, которые перешли на строну восставших

Вечером по радио выступает первый секретарь Центрального Комитета Венгерской партии трудящихся Эрнё Герё, он произносит речь, в которой очень резко осудил действия демонстрантов и оппозиции.

Демонтированный и изуродованный памятник Сталину
Демонтированный и изуродованный памятник Сталину
Демонтированный и изуродованный памятник Сталину

После этого заявления, протестующие выдвинулись в сторону Дома Радио, чтобы захватить и передать свои требования в прямом эфире. На улицах города начинаются столкновения с сотрудниками государственной безопасности. К демонстрантам и протестующим начинают примыкать солдаты, которые базировались в городе. Охрану Дома Радио нейтрализовали и разоружили в районе 21.00, вместе с захватом Дома радио, в городе появляются первые раненные и убитые.
Протестующие отбирают оружие у защитников Дома Радио (в основном из спецслужб государственной безопасности), происходит захват оружейных складов гражданкой обороны и разграбление полицейских участков.
Повстанцы оказываются на улице с оружием, вкус первой крови заливает глаза и теперь повстанцы становятся на какое-то время хозяевами города.
В городе начинается "охота на ведьм", по улицам ловят сотрудников государственной безопасности, их избивают и даже убивают ...
Массовые расправы над существующим режимом выливаются в разгромы, жгутся костры, сжигаются знамена, демонтируются памятники связанные с режимом, СССР и Сталиным.

Дом Радио после штурма
Дом Радио после штурма
Дом Радио после штурма

Ожесточенный бой в Доме радио и вокруг него продолжался до утра. Основные части военных и госбезопасности были рассредоточены по особо важным объектам, но им не было дано приказа применять оружие, по этому все военные выдвинулись на объекты без патронов.
Начальник главного управления полиции Будапешта подполковник Шандро Копачи, отдаёт приказ, в повстанцев не стрелять и не вмешиваться в их действия. Тем самым полиция города полностью перешла на сторону повстанцев, приняв своего рода нейтралитет. Повстанцы потребовали от него, чтобы он выпустил заключённых и снял символику СССР - красные звёзды с фасада здания. Все требования повстанцев были выполнены, заключённые отпущены, звёзды сняты.
В Москве, на экстренном собранном Президиуме ЦК КПСС принимается решение следующего содержания: "... в восстановлении порядка и создания условий для мирного созидательного труда, оказать помощь Венгерскому правительству и Центральному Комитету ВПТ.
Начальник Генштаба Вооруженных сил СССР маршал Соколовский В.Д. отдаёт приказ командиру "Особого корпуса" начать движение в сторону Будапешта для оказания помощи венгерским войскам.
Соединения "Особого корпуса" к 6 утра 24 октября подходят к окраинам Будапешта, где встречают защитные баррикады повстанцев и вступают в бой.
В это время в Будапеште руководство ВПТ принимает решение о новом назначении на должность премьер-министра. Новым премьером становится Имре Надь, я писал о нём в первой части публикации.

баррикады на улицах города
баррикады на улицах города
баррикады на улицах города

На чем же основывалось решение о введение Советских войск в Будапешт и подавлении восстания? Этому послужили несколько предпосылок. Одна из них это телефонный звонок ночью 23 октября, в Москву звонил Первый Секретарь ЦК ВПТ Эрнё Герё, он просил помощи и просил ввести Советские войска в страну. Спустя несколько часов, уже ночью 24 октября об этом так же попросил бывший на тот момент премьер-министр Андраш Хегедюш, направил телеграфу с просьбой о вводе Советских войск в страну.

Ночью 24 октября в Будапешт были введены Советские войска в составе около 6 000 военнослужащих, 290 танков, 120 БТР и 156 артиллерийских орудий. Днём прилетела делегация из СССР в составе членов Президиума ЦК КПСС Микояна А.И. и Суслова М.А., а так же председателя КГБ СССР Серова И.А., заместителя начальника Генерального Штаба генерал армии Малинин М.С.
По итогам проведенного совещания в Будапеште, была направлена в Москву в ЦК КПСС телеграмма:

Телеграмма Микояна и Суслова в ЦК КПСС из Будапешта
Телеграмма Микояна и Суслова в ЦК КПСС из Будапешта
Телеграмма Микояна и Суслова в ЦК КПСС из Будапешта

Восставшие же, с помощью связей "Союза венгерских братьев по оружию" и других эмигрантских организаций направили в адрес Президента Соединённых Штатов Америки обращение в котором был призыв оказать помощь восставшим и "Венгерской революции".Советское правительство продолжило наращивать присутствие военных частей и соединений. 25 числа к городу была переброшена 33-ая гвардейская механизированная дивизия, а чуть и 128-ая гвардейская стрелковая дивизия, которые вошли в состав "Особого корпуса".
Днём на площади у здания парламента во время митинга, была пролита кровь. Всё началось с того, что кто-то с крыши здания (или верхних этажей) открыл огонь по митингующим. В результате погиб советский офицер и был сожжён танк. Тут же в ответ на открытый огонь, советские войска, открыли огонь на поражение по митингующим, в результате инцидента было убито 61 человек, 284 было ранено.

Из воспоминаний генерал-лейтенанта Малашенко Е.И.:

Многие подошли к стоявшим здесь танкам, забирались на них и втыкали знамена в стволы орудий.
С чердаков зданий, находящихся на площади против парламента, был открыт огонь по демонстрантам и советским военнослужащим. Два венгерских танка, сопровождавшие демонстрантов, сделали несколько выстрелов и исчезли. Командир одного из наших подразделений был убит.
Советские солдаты и сотрудники госбезопасности, охранявшие парламент, открыли ответный огонь по крышам зданий, откуда стреляли. На площади Лайоша Кошута возникла паника. Люди с первыми же выстрелами стали разбегаться в поисках укрытия. Когда перестрелка утихла, многие поспешили покинуть площадь.

После этого массового расстрела митингующих, по стране начинается настоящая "охота на ведьм", сотрудников государственной безопасности начинают искать, ловить, пытать прямо на улицах и убивать на глазах у всех других жителей. Суды Линча прокатились по всей стране ...

Уличные бои
Уличные бои
Уличные бои

Это страшное зрелище, которое меня очень сильно повергло в ступор...
При отборе фотографий для своего материала, я пересмотрел огромное количество различных материалов, видя запечатленные фотографии, как избивают и убивают сотрудников госбезопасности, становится страшно ...

25 октября по радио выступил с обращением к гражданам Венгрии Имре Надь, полный текст приведен на картинке ниже:

Выступление по радио премьер-министра Имре Надь.
Выступление по радио премьер-министра Имре Надь.
Выступление по радио премьер-министра Имре Надь.
Танки в городе ...
Танки в городе ...
Танки в городе ...

Продолжение следует...

И в завершение публикации, раз вы дочитали до конца - прошу вас поставить "Палец вверх" и подписаться на мой канал.

А также поделиться статьей со своими друзьями в Одноклассниках, ВКонтакте и Фейсбуке!

И кончено же не стесняйтесь оставлять комментарии к публикации. Ваши комментарии позволяют создавать для вас лучшие публикации.

Спасибо!

Мой канал в Telegram - https://t.me/ChydillacTrueStories