Первый день "Афганской войны". Борт 057 - первая потеря в Кабуле

14 November 2018

Сегодня я продолжу рассказывать о земляках с Пензенской земли, которые служили в Афганистане.

25 декабря 1979 года началась переброска ограниченного контингента советских войск в Афганистан. Среди первых для кого первый день войны так и не завершился, стал экипаж Ил-76 10 летчиков и военных специалистов, и 37 десантников которые находились на борту 057.
Шишов Константин Иванович 1955 года рождения, родился 22 марта в городе Сердобске Пензенской области, в семье военнослужащих.

Шишов Константин Иванович. Старший лейтенант, помощник командира самолета «Ил-76» В/ч 06965 ТуркВО
Шишов Константин Иванович. Старший лейтенант, помощник командира самолета «Ил-76» В/ч 06965 ТуркВО

Его отец служил в Балашовском авиационном училище. Запах керосина, рёв авиационных двигателей, романтика голубого неба привела Константина по окончанию школы в военно-инженерную Академию имени Жуковского. Но его призвание было небо и он ушел из академии и поступил в Балашовское авиационное летное училище.

Ил-76
Ил-76

Окончив училище и женившись на выпускнице педагогического института, Константин получил распределение в город Паневежис, который находился в Литве. В первый год службы у Константина родился сын.

В первый год службы Константина начинают готовить и обучать на помощника командира транспортного самолета Ил-76. По причине того, что Ил-76 расходовал много топлива, основное обучение Констанит проводил на тренажерах.

Ближе к зиме 1979 года их перевели ближе к границам Афганистана в Фергану и Ташкент. От туда они совершали вылеты и доставляли военных советников в Афганистан.

ИЛ-76
ИЛ-76

И вот 25 декабря им выдает полетное задание, в котором было написано, что они должны доставить борт в Кабул.

Придя на взлётку они увидели как в их Ил-76 идёт погрузка БМД и автомобилей, а за техникой в самолет осуществляют посадку десантники. Как потом станет известно погрузку осуществляли бойцы из 103 воздушно-десантной дивизии.

И вот командир корабля докладывает: "- Борт 057 к взлёту готов!".
Командиром корабля был капитан В. Головчин.
Диспетчер подтвердил взлёт.

ИЛ-76 Взлетает в Кабуле
ИЛ-76 Взлетает в Кабуле

Машина взревела мощными двигателями и транспортники один за другим начали набирать высоту и словно птицы косяком взмывали ввысь в сторону границы с Афганистаном.
Полёт прошёл штатно и вот впереди летчики увидели огни взлётно-посадочной полосы, а впереди виднелся город подсвечиваемый в ночи фонарями.

Самолёт плавно начал заходить на посадку, он совершил манёвр, выравнивая траекторию посадки наклонился на бок и тут перед летчиками в темноте резко появилась гора, самолёт ударившись об гору разбился, а вместе с ним погибли 47 человек.

Берняков Александр Викторович. Рядовой, стрелок-зенитчик 103-я ВДД
Берняков Александр Викторович. Рядовой, стрелок-зенитчик 103-я ВДД

Среди тех, кто был на борту был еще один десантник родом с Пензенской земли, рядовой Берняков Александр Викторович 1960 года рождения. Он находился вместе со своими товарищами.

Он служил в 103 ВДД и их перебрасывали в числе первых в Афганистан.
Александр и Константин были награждены Орденом Красной Звезды посмертно...

По воспоминаниям командира 103-й дивизии генерал-майора Рябченко, первая задача стояла, как оказание помощи в стабилизации ситуации в дружественной СССР стране Афганистан. Предотвращение вооруженной агрессии с сопредельных государств. Оказание помощи местным властям и населению, защита мирных жителей от бандитов и банд формирований. Оказание гуманитарной помощи местному населению.

Светлая память воинам-интернационалистам не вернувшимся из Афганистана живыми, светлая память всем раненым солдатам, которые вернулись с ранениями домой. Светлая память всем, тем кто дожил до наших дней и в памяти своей сохранили светлые воспоминания о своих боевых товарищах!!!

А лучшей благодарностью от вас будет поставить "Палец вверх", "Подписаться" на мой канал, поделиться в соц. сетях и написать комментарий. Спасибо!