Почему пикинеры настолько опасны

Плотно сформированный строй пикинеров был безумно опасен, не только для кавалерии, но и для вражеской пехоты. Пика в македонии называлась сариссой. Сарисса была двуручным копьем, длинной от от 4 метров до 7 метров. Она была принята на вооружение Филиппом вторым и Александром Великим и последователями их военной стратегии.

Сарисса имела железным наконечник и бронзовым приклад, который обеспечивал равновесие и мог быть вкопан в землю, чтобы поддержать оборонительную позицию, это было эффективным оружием для массового боя. Когда они продвигались в упор против врага, каждый человек занимал бы квадрат примерно на метр в сторону, а сариссы первых пяти рядов выступали за пределы фаланги. В обороне фаланга закроется, закрывшись вместе с каждым человеком, положившим свой щит на человека впереди для большей стабильности. Такие образования приносили в жертву маневренность, что приводит к их основной слабости на своих флангах и в тылу. Но оборонительная мощь фаланги неоспорима. Грамотно выстроенные фаланги, решили исход многих битв.

Если вы боитесь уколоться от ежа или дикобраза, то представьте какой эффект будет от фаланги. Стандартная пехота просто физически не сможет добраться до воинов фаланги, а если и сможет, то в строю каждой фаланги были вспомогательные воины с мечами, которые убивали воинов, которые проберутся слишком близко к воинам фаланги.

Работа Филиппа II сариссы и этой новой фаланги в македонском стиле развилась из более ранних гоплитовых войн. Есть некоторые дебаты относительно того, повлияло ли его ранение либо иллирийским, либо фракийским длинным копьем, убившим его коня, на введение сариссы.

Ставь "лайк" нам важно понять ваше мнение и подписывайся на наш канал "Первый исторический"

Блог Я.Дзен
Группа ВКонтакте