"Верденская мясорубка"

Почему это сражение можно назвать мясорубкой? Потому что потери с обеих сторон были просто колоссальные. Более 900 тысяч потеряли немецкая сторона и французская вместе взятые. У немцев потери были примерно на 100 тысяч меньше. 50 немецких дивизий столкнулись в лоб с 70 французскими. Германия после долгой войны не имела сил для удара по разным фронтам. Поэтому немецким командованием было принято решение прорвать оборону противника сконцентрированным ударом, с помощью которого можно было бы выйти сразу на Париж. Местом по которому немцы решили совершить удар стал Верденский район.

На очень маленьком участке фронта немцы сосредоточили почти 7 дивизий против 2 французских. Перед тем как отправится в наступление немцы расчистили воздух от французской авиации. теперь можно было вести авиационную и артиллерийскую поддержку своих войск. За 4 дня немцы взяли почти все форты французов. В результате чего чтобы не допустить прорыва французы перебросили туда 190 тысяч солдат, тем самым остановив наступление немцев преимуществом живой силы. Второе наступление было совершено спустя несколько месяцев. Немцы начали свое наступление с арт обстрела и использовали газ. После этого была пущена в бой 30 тысячная армия, которая сражалась до последнего с превосходящими силами французов. Им уже почти удалось взять Верден, но почти все полегли на поле боя и просто некем было продолжать наступление. Примерное преимущество 1 к 1,5. Бои затянулись. Поражение на Сомме заставило немцев оборонятся.

Ставь "лайк" нам важно понять ваше мнение и подписывайся на наш канал "Первый исторический"

Блог Я.Дзен
Группа ВКонтакте