Восток против Запада. Битва на Каталаунских полях

В 4 веке у Западной и Восточной Римской империи появился новый сильнейший враг. Сохранит ли Рим свое существование или падет под ударами несметных орд Аттилы?

Гунны владели огромной территорией, которая объединяла племена от Рейна до Кавказа. Убив брата Бледу, Аттила решил поработить Западную Римскую империю. Гунны сперва хотели разорить Константинополь, но Восточная Римская империя откупилась от гуннов и теперь была обязана платить дань. Аттила стал готовится к нападению на Западную Римскую империю.

По историческим данным Аттила собрал под своими знаменами войско общей численностью 500 тысяч человек. Но как мы все знаем, эта цифра конечно же преувеличенная. Римский полководец Аэций начал собирать коалицию из варварских племен. На его стороне встали бургунды, саксы, франки и вестготы. Главная удача Аэция было заключение соглашения с королем вестготов Теодорихом.

Все началось с осады гуннами Орлеана. Гунны не сумели взять Орлеан, потому что на помощь защитникам города прибыли объединенные силы Аэция и Теодориха. Аттила отошел на Каталаунские поля. На этой местности, в основном равнинной и состоялось грандиозное сражение. Аттила специально выбрал равнинную местность, чтобы дать преимущество своей легкой коннице. Аттила специально начал битву поздно. В случае неудачного исхода можно было проще отступить при помощи темноты.

Битва была очень кровавой. Две армии сошлись лоб в лоб. Ручей протекающий там, был заражен кровью. Воины пьющие там от нужды умирали. Аттила ударил главными силами по слабому центру войска врага. Уничтожив его Аттила уже предвкушал победу, как с двуг флангов их взяли в клещи силы Аэция и Теодориха. Незаметив даже смерть своего короля вестготы вели атаку. Теодорих по одной из версий был сбит с коня копьем и растоптан своими же воинами. После окружения гунны не выдержали и отступили. Аттила еле выбрался с поле боя.

Аттила укрепил свой лагерь и решил обороняться. Объединенное войско римлян и вестготов окружили лагерь Аттилы и решили взять их измором. Но узнав о гибели короля вестготы решили вернуться обратно. Узнав об этом Аттила выдвинул предложению Аэцию, по которому он мог бы беспрепятственно выбраться из окружения, в обмен на то,что гунны прекращают свой военный поход на запад. Аэций согласился с этим, чтобы остался противовес вестготам. Ведь кто знает, сегодня вестготы друзья, а быть может, завтра уже враги?

Чтобы не пропустить выход новой статьи Не забудь подписаться на наш канал!

Факты о Пушкине,о которых вы возможно не знали
То о чем вы стеснялись спросить
Ужасы гигиены средневековья