В Новом Уренгое готовится к открытию инклюзивный детский сад

25 October 2019

Уникальный детский сад "Виниклюзия" в Новом Уренгое
Уникальный детский сад "Виниклюзия" в Новом Уренгое

Инклюзивный детский сад в Новом Уренгое проходит последние проверки перед открытием. Строители уверяют, что готовы сдать учреждение раньше запланированного срока. Экспертная комиссия Госстройнадзора, тем временем, проводит оценку объекта на предмет его соответствия проектной документации.

Светлана Лащ – корреспондент: «Детский сад «Виниклюзия» рассчитан на две сотни детей вне зависимости от их состояния здоровья и развития. 150 ребят будут посещать его в режиме полного дня, остальные – кратковременно. Возраст воспитанников от двух месяцев до семи лет. Это учреждение нового типа, на базе которого будут внедряться лучшие отечественные и немецкие педагогические наработки».

Задача, которую предстоит решить педагогам «Виниклюзии» – дать образование детям с инвалидностью и организовать совместные занятия с их здоровыми сверстниками. Педагогов к такой практике готовят уже сейчас.

Оксана Пода – и. о. заведующей детского сада «Виниклюзия»: «Они будут обучаться. Уже обучаются. На протяжении трёх лет мы уже обучаемся этому всему».

Для специалистов «Госстройнадзора» эта инспекция итоговая в череде обязательных. Надзор проводился на всех этапах возведения объекта, начиная с получения разрешения на строительство. Состоялось 12 основных проверок и несколько промежуточных.

Константин Гущин – начальник управления Госстройнадзора по ЯНАО в Новом Уренгое: «Как правило, во время итоговой проверки каких-то серьёзных замечаний у нас не возникает. В процессе строительства были определённые замечания, связанные с импортозамещением. В основном, корректировка проекта. В целом, объект построен достаточно качественно».

«Виниклюзия» строилась с учётом всех требований, которые предъявляются при посещении детского сада «особенными» детьми. Объект для города уникальный. Он возводился с участием зарубежных партнёров. Здесь использованы новейшие технологии, в том числе и инклюзивные.

Василий Белов – заместитель начальника дирекции капитального строительства и жилищной политики по Новому Уренгою: «Здесь используются инклюзивные технологии, которые, наверное, ни в одном ещё детском садике не применены. Раздвижные перегородки между группой и спальнями, которые впервые используются в таких учреждениях. Также здесь присутствует соляная комната, бассейн».

Вскоре «Виниклюзия» распахнёт свои двери для новоуренгойских малышей. Всего в ближайшие годы на территории округа будет построено ещё 30 детских садов, 13 из которых введут в эксплуатацию в 2020 году.

Больше новостей: ОГТРК «Ямал-Регион»